Пайвандҳои дастрасӣ

США призывают страны Центральной Азии к демократическим реформам


Роберт Блэйк

Роберт Блэйк

Роберт Блэйк заявил, что руководства стран Центральной Азии нуждаются в таком политическом устройстве, которое бы отвечало чаяниям молодежи.

Роберт Блэйк, помощник Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии заявил в четверг на слушаниях в Конгрессе что, несмотря на то, что в октябре прошлого года в Кыргызстане были проведены «свободные и прозрачные» выборы, другие страны региона до сих пор отстают от демократического развития.

США тесно сотрудничают со странами Центральной Азии в операции по транспортировке невоенных грузов для поддержки американских сил, борющихся против Талибан на территории Афганистана. Кроме того, американские компании сотрудничают с Казахстаном и другими странами региона в нефтедобывающей отрасли.

Роберт Блэйк заявил, что США продолжают тесное сотрудничество со странами Центральной Азии в вопросам борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, наладив с каждой из них тесное стратегическое сотрудничество.

Блэйк заявил, что «США ведут переговоры со странами региона в вопросах религии, прав человека и религиозных свобод, однако ни одна из них не добилась тех успехов, которые наблюдаются в Кыргызстане».

Помощник госсекретаря США заявил, что учитывая события, произошедшие в Египте и Тунисе, «попытается донести до руководства стран Центральной Азии, что их страны нуждаются в таком политическом и экономическом устройстве, которое бы отвечало чаяниям молодежи, с центральной политикой борьбы с коррупцией».

Высокопоставленный американский чиновник заявил, что в регионе сохраняется опасность повторения событий, подобных Кыргызстану, когда летом прошлого года вследствие межэтнических конфликтов было убито более 400 человек.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG