Пайвандҳои дастрасӣ

Амирджон или Судьба брошенных детей узбекских мигрантов в России


Амиржон Тухтаев

Амиржон Тухтаев

Милиция подмосковского Красногорска вновь разыскивает уроженку Узбекистана, чей ребенок был найден в конце марта в тележке в торговом центре "Ашан".

Мать опознала своего 8-месячного Амиржона по одному из телевизионных репортажей, но придя в отдел милиции забирать сына, передумала и исчезла.

По версии правоохранительных органов, Зухра Тухтаева сознательно отказалась от своего ребенка. Учащаются случаи когда трудовые мигранты из стран бывшего ССР отказываются от собственных детей.


Мать 8-месячного Амиржона Тухтаева, брошенного в гипермаркете "Ашан" 22 марта, вновь пропала и не выходит на связь. Мальчик до сих пор остается в Красногорской инфекционной больнице. Врачи говорят, что он
Зухра Тухтаева
абсолютно здоров.


Не исключено, что в конце концов он будет передан под опеку в другую семью, говорит в беседе с Радио Озодлик старший инспектор ГУВД по Красногорскому району Оксана Шляхтина.


- По-моему он долго не останется в больнице. Через неделю-десять дней будут готовы документы и его передадут в дом ребенка. Благо, от желающих усыновить Амиржона Тухтаева, нет отбоя.

29 марта ей разрешили навестить сына, после чего женщина бесследно исчезла, и в дальнейшем она не стала отвечать на телефонные звонки. Странно себя ведет, не могу понять ее. Наверное, мы уже не разрешим ей забрать ребенка, - говорит Оксана Шляхтина.


После того, как милиция Красногорска 22 марта нашла брошенного ребенка в тележке в «Ашане», найти мать удалось не сразу. Милиция разослала фото младенца в СМИ с просьбой помочь в поисках матери.

Просмотр записи с камер наблюдения дал определенные результаты. На пленке хорошо видно, что в супермаркет ребенка уже в тележке завезла темноволосая женщина. Она была одета в черную спортивную куртку и красный берет. И, судя по всему, в «Ашан» она приехала на машине, поскольку малыш был одет довольно легко.

После этого, в милицию обратилась женщина, сообщившая, что узнала на фотографии своего сына Амирджана. Ею оказалась 24-летняя уроженка из Узбекистана Зухра Тухтаева. Она рассказала милиционерам, что уезжала из Москвы и оставила младенца подруге, которую милиции найти пока не удалось.

Женщина сообщила милиционерам, что у ее подруги, которая была няней ее ребенка - Амирджана, есть племянница, которая страдает психическим заболеванием. Якобы, когда ее подруги не было дома, с ребенком пошла гулять ее племянница, которая и оставила малыша в магазине. Тогда Зухра
Тухтаева заявила милиции, что на свою подругу зла не держит. «Ничего страшного не случилось», - сказала она, и потому «не стала сообщать о месте проживания подруги».

По сообщению милиции, Зухра Тухтаева проживает в Москве нелегально, а сына ей могли отдать только при условии возвращения в Узбекистан. Узнав, что при получении ребенка ее могут депортировать, женщина исчезла не взяв ребенка.

Радио Озодлик созвонилось с управляющим ресторана, в котором работала Зухра Тухтаева и получил следующую информацию.


- Зухра увидела, видно, своего ребенка по телевизору, заплакала и попросила рассчитать ее и 23 числа ушла. Она пришла в ресторан 1 марта, проработала дней 20 и 23-го марта мы с ней рассчитались. Она работала за 500 рублей в день, получала около 15 тысяч в месяц. Показывала фотографии своих детей.

Сама она из Бухары, муж ее из Таджикистана. Вчера в ресторан пришел какой-то парень и сообщил, что он ее муж спрашивал ее. Когда узнал, что ее нет, ушел. Если честно, я Зухру толком и не знал, с виду нормальная девушка, но за 20 дней человека невозможно узнать,
- говорит менеджер ресторана, где работала в последнее время Зухра Тухтаева.

В настоящее время Зухра Тухтаева объявлена в розыск.


Органы опеки сейчас готовят бумаги, отправлен официальный запрос в посольство Узбекистана. Как только придет ответ из официальных органов Узбекистана, Амиржону оформят свидетельство о рождении и гражданство России.

Год от года число детишек, брошенных гражданами бывших союзных республик, растет. Особенно актуальна эта проблема для крупных российских мегаполисов, которые традиционно привлекают мигрантов относительно высокими заработками.

В 2008 году в Екатеринбурге 44-летняя гражданка Узбекистана была схвачена сотрудниками органов милиции при продаже своего ребенка за 30 тысяч рублей и позднее приговорена к 6 годам тюремного заключения.


В подмосковных Мытищах при продаже своего 3-месячного ребенка с
поличным была схвачена еще одна гражданка Узбекистана, которая оценила своего ребенка в 10 тысяч рублей.

И таких примеров немало…

Бросают не только русские, но и узбеки, таджики, киргизы, казахи, молдаване, которые приезжают в Россию в надежде заработать немного денег. По данным Интернет-издания «Накануне.ру» в одном только Сургуте с начала года от новорожденных отказались 12 жительниц стран СНГ - в основном, таджички, узбечки, киргизки.

По оценкам экспертов, доля представительниц слабого пола в общем потоке трудовой миграции в Россию составляет 25-30%.

Согласно выборке совместного исследования Института этнологии и антропологии (ИЭА) РАН порядка 5% воспитанников московских детдомов могут быть брошены родителями-мигрантами.


Умиджон Бобоматов, Узбекская служба радио Свобода

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG