Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

ВБ прогнозирует рост уровня бедности в Таджикистане на 8%


Всемирный банк заявил, что повышение цен на продовольствие и энергоносители создают дополнительный источник уязвимости для многих стран «чистых» импортеров, в том числе для Таджикистана.

По словам экспертов банка, несмотря на то, что в 2011 году во всех странах с развивающейся экономикой региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) ожидается рост, однако еще 5,3 миллиона человек в регионе могут оказаться за чертой бедности в результате повышения цен на продовольствие и энергоносители.

Они считают, что для полного возмещения потерь о резких скачков цен на продовольствие и энергоносители для беднейших 20 процентов населения в странах, где прогнозируется самое высокое повышение уровня бедности, могут потребоваться средства в объеме до одного процента от объема Валового внутреннего продукта.

«Прогноз на 2011-2013 годы предполагает лишь некоторое улучшение», - заявил директор по стратегии и операциям Всемирного банка в регионе ЕЦА Теодор Алерс.

В 2011 году в результате роста цен на продовольствие и энергоносители повышают риски роста уровня бедности, в особенности в странах СНГ с более низким уровнем доходов. В результате этого все страны региона подвержены дополнительным проблемам управления на макроэкономическом уровне.

«В 2010 году в самых уязвимых странах, которым грозит самое резкое повышение уровня бедности, рост цен на продовольственные товары в среднем превысил 17%», - сообщила директор департамента Всемирного банка по сокращению бедности и экономической политике в регионе ЕЦА Ивонна Циката.

По данным Всемирного банка, потенциальный уровень бедности в Таджикистане может повыситься на восемь процентных пунктов, а внешнеторговый и платежный баланс ухудшиться.

«С целью смягчения отрицательного воздействия повышения цен правительства стран региона должны по мере необходимости обеспечивать увеличение бюджетного финансирования адресных программ поддержки беднейших слоев населения. Увеличение финансирования позволит правительствам расширить охват населения подобными программами и тем самым компенсировать снижение покупательской способности», - добавила Циката.

Эксперты Всемирного банка рекомендуют правительствам стран региона избегать некоторых мер, которые принимались ранее в ответ на предыдущие скачки цен на продовольствие и энергоносители, в частности, ограничений во внешней торговли и экспорта продовольствия, а также ценового контроля. По их мнению, странам региона необходимо реформировать политику ценообразования и снизить удельную энергоемкость своей экономики.
XS
SM
MD
LG