Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

В Файзабаде арестован «возмутитель спокойствия»


Атовулло Ракибов, житель Файзабадского района, сегодня был арестован сотрудниками милиции.

Об этом Радио Озоди сообщили его родные. Несколько дней тому назад суд Файзабадского района постановил взять Атовулло Ракибова под стражу по обвинению в препятствии судебным слушаниям.

По словам брата обвиняемого – Шарифа Ракибова, в решении суда написано, что Атовулло должен быть задержан в связи с “препятствием в проведении судебных слушаний, его отсутствие во время проведения судебных заседаний, в соответствие с 289-й статьей Процессуального кодекса РТ”.

Шариф Ракибов также сообщил, что решение было оглашено судьей Мохби Курбоновой в присутствии Шарифа Ракибова и их старшей сестры Мохикалон Ракибовой.

"Хулиган" или "борец за справедливость"


Атовулло Ракибов обвиняется по статье 237 части второй («хулиганство») УК РТ. Уголовное дело заведено на основе инцидента, происшедшего в сентябре прошлого года, когда А. Ракибов воспрепятствовал работе комиссии, созданной по решению местных властей для окончательного сноса его жилого дома.

Жалобу написал водитель экскаватора, который якобы подвергся нападению со стороны Ракибова и членов его семьи — пришедший на снос дома экскаваторщик требует у Ракибовых выплатить сумму разбитого стекла в размере 1600 сомони.

Дом семьи Ракибовых, находившийся в поселке Заркамар Файзабадского района, был снесен местными властями в 2009 году, мол, жилище построено незаконно. Однако Ракибов не согласен с обвинениями властей и говорит, что имееет официальные разрешения на застройку дома.

Омбудсмен не захотел помочь?

О деле многодетной семьи Ракибовых стало известно после того, как отчаявшись на справедливое решение местных властей, все члены этой семьи — муж, жена и пятеро несоршеннолетних детей провели двухдневную акцию протеста у здания Омбудсмена в Душанбе.

Однако, по словам Ракибова, Омбудсмен Зариф Ализода не помог а на второй день протеста членов семьи задержали сотрудники ОВД района Исмоили Сомони и передали коллегам из ОВД Файзабадского района.

Дело о сносе дома «возмутителя спокойствия властей Файзабада» получил широкий общественный резонанс, в докладах нескольких международных правозащитных организаций выражалась озабоченность по делу семьи Ракибовых. Правозащитники призывали властей Таджикистана содействовать в решении их жилищной проблемы.

Вслед за этим скандал вокруг семьи Ракибовых был озвучен и на заседании таджикского парламента - председатель Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров призвал руководство Файзабадского района обратить внимание к судьбе этой многодетной семьи.

Пока все призывы и обращения остаются неуслышанными...
XS
SM
MD
LG