Пайвандҳои дастрасӣ

Что думают о казахских выборах в Таджикистане?


Политические круги в Таджикистане отреагировали по-разному на президентские выборы в соседнем Казахстане

Ряд политических деятелей Таджикистана критически отозвались о внеочередных президентских выборах в Казахстане, назвав их лишь поводом для продления власти Нурсултана Назарбаева и его авторитарного режима. По мнению критиков, выборы в соседнем государстве негативно повлияют на политические события в регионе, где почти все лидеры этих стран бессменно руководят начиная с 1990-х годов.

Рахматилло Зоиров, председатель социал-демократической партии
Рахматилло Зоиров
Таджикистана заявил по поводу прошедших в Казахстане выборов:

“Восточный менталитет в очередной раз укрепляет свои позиции. Люди, ранее отличавшиеся определенными демократическими качествами, после того, как повязли в коррупции, больше не могут выбраться из этого болота. Нурсултан Назарбаев больше не может представить себя в ином качестве, нежели как в качестве президента Казахстана”.


Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ:

“Нурсултан Назарбаев не согласился с пожизненным правлением. Он не позволил проведению референдума про продлению его полномочий до 2010 года. Я думаю, что если Назарбаев одержал победу на выборах, значит, его выбрал народ Казахстана. Мы уважаем их выбор.

Сайфулло Сафаров
Поверьте, данный фактор послужит стабильности и спокойствию в регионе. Назарбаев, несмотря на длительное правление, старается обеспечить народ всеми необходимыми условиями. В Казахстане есть и недостатки, но в общей своей сложности, у Казахстана много достоинств”.



Усмон Солех, ответственный за связи с общественностью правящей Народно-демократической партии РТ:

“Не думаю, что результаты казахских выборов могут оказать воздействие на ситуацию в соседних республиках. Каждая республика имеет свои политические и социальные особенности. Я не думаю, что выборы в Казахстане смогут повлиять на ситуацию в Таджикистане. В Таджикистане политическая стабильность обеспечена”.
XS
SM
MD
LG