Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Европа: Ветряная станция вместо ядерного реактора?


Авария на АЭС Фукусима усилила споры об использовании ядерной энергии во всем мире.

Японские официальные лица сегодня сообщили, что количество погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами составило 11 тысяч человек. Около полумиллиона человек остались без крыши над головой.

АКИХИТО: СИТУАЦИЯ В ФУКУСИМА НЕПРЕДСКАЗУЕМА

В сегодняшнем телеобращении к народу император Японии Акихито выразил соболезнования семьям погибших и призвал подданных сплотиться для преодоления последствий стихийного бедствия.

Император поблагодарил правительства иностранных держав за
Император Акихито
предоставленную Японии помощь. Японский монарх, который редко появляется на публике, ситуацию в атомной энергетике страны назвал «непредсказуемой».

В среду на четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима Дайичи" вновь произошел пожар. Власти Японии заявили, что могут обратиться к американским военным с просьбой помочь в охлаждении реакторов на АЭС.

Тем времени правительство объявило об эвакуации населения проживающего в радиусе 30 км от АЭС Фукусима. Ранее это расстояние называлось в 20 км.

Стихия вынудила Банк Японии выделить 183 миллиарда долларов на поддержание экономики. По мнению экономистов, это может привести к новой волне финансового кризиса для третьей экономики в мире.

ЕВРОПА ОТКАЖЕТСЯ ОТ АЭС?


Авария на АЭС Фукусима усилила споры о программах развития ядерной энергетики почти во всем мире.

По словам экспертов, похоже повторяется история 25-летней давности, когда авария на Чернобыльской АЭС вынудила страны мира обратить внимание на другие виды источников энергии и задуматься об обеспечении безопасности работы АЭС. Сегодня в Европе вновь разворачивается дискуссия о необходимости отказа от использования атомной энергетики.

Николаус Берлакович, министр охраны окружающей среды Австрии, заявил о необходимости проверки всех европейских АЭС. По его словам, «Европа предпочитает безопасность и события в Японии подталкивают нас к изучению сейсмостойкости станций, чтобы обезопасить население”.

Припят - "мертвый город" рядом с Чернобылской АЭС
Правительство Германии еще до аварии на Фукусима приняло решение продлить сроки работы своих АЭС на 25 лет. Однако волна протестов против работы АЭС возросла и канцлер Германии Ангела Меркель признала, что продолжить защищать этот проект в нынешних условиях бесполезно.

Правительство приняло решение вернуться к этому вопросу через три месяца. Г-жа Меркел сказала, что «закрытие атомных электростанций и использование ядерной электроэнергии из других стран не является решением проблемы. Только при получении полноценного ответа будет достигнут прогресс в развитии энергетики”

УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ НЕ ПРОШЛИ ДАРОМ

В настоящее время 30 процентов потребностей в электроэнергии Японии обеспечивается за счет работы АЭС. 15 процентов потребностей рынка ЕС покрывается за счет работы 146 АЭС на территории 27 государств сообщества.

По словам Нусрата Вохиди, профессора ядерной физики в Мюнхенском университете, “и в Чернобыле, и в Японии было много вопросов, которые привели к повышенному вниманию к вопросам атомной энергетики». «Эти аварийные реакторы должны быть демонтированы. Основные проблемы европейцев и Японии заключается в том, что как восполнить образовавшийся пробел в энергетических потребностях”, сказал профессор Вохиди.

Ученый считает, что энергия солнца, ветра и теплоэнергия могут стать альтернативой атомной электроэнергетики.

Абдуджаббор Саломов, заместитель директора Агентства по ядерной безопасности Таджикистана, считает, что страх повторения Чернобыльской трагедии в свое время откатил развитие атомной энергетики на десятилетия и эта ситуация, по его убеждению, не должна повториться. “Больше не будет Чернобыля. Ажиотаж в Европе до сих пор основан на страхе от Чернобыля. – говорит он. - Однако в 21 веке одним из основных источников электроэнергии может быть только атомная энергетика, так как другие виды источников с точки зрения безопасности и рационального пользования не эффективны. В 21 веке этот источник будет самым безопасным”.

Саломов отметил, что «уроки» Чернобыля заставили руководство разных стран задуматься об укреплении безопасности работы АЭС и именно это позволило избежать жертв во время аварии на Фукусима.

По его мнению, авария в японской АЭС приведет к пересмотру программ по обеспечению безопасности АЭС, но вряд ли станет причиной полного отказа от использования атомной энергии.

Мирзо Салимпур
XS
SM
MD
LG