Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Стивенсон: "В Рогунском вопросе я солидарен с американцами"


Струан Стивенсон

Струан Стивенсон

Член Европарламента считает, что Рогунская ГЭС будет служить и во благо Таджикистана, и в интересах соседних стран.

Струан Стевенсон, депутат Европарламента от Шотландии, возглавляет переговорную делегацию по вопросам Ирака и является заместителем председателя Комиссии по надзору за проблемами рыболовства в Европе. В прошлом году, когда Казахстан возглавил ОБСЕ, он был назначен специальным посланником ОБСЕ в вопросах Центральной Азии.

По поручению руководства ОБСЕ,г-н Стевенсон провел исследование в вопросах водопользования в странах Центральной Азии, в результате чего появился специальный доклад на эту тему из 350-страниц.

Беседа корреспондента Радио Озоди Соджидаи Мирзо с депутатом Европарламента началась именно с этой волнующей регион проблемы и с беспокойства экспертов по поводу того, что «водные споры» могут перерасти в вооруженный конфликт между странами региона.

"ВОДНЫЙ СПОР - НАСЛЕДИЕ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО"

- В прошлом году, я, в качестве представителя ОБСЕ посетил все страны Центральной Азии, - сказал Струан Стевенсон, - и моя задача заключалась в оценке экологической ситуации региона. Результаты моих наблюдений отражены в докладе. Один из важных частей этого доклада посвящен роли трансграничных рек.

Но сперва хочу отметить, что этот регион не страдает от нехватки воды. Страны низовья получают достаточно большое количество
воды с верховьев рек. Однако проблема использования этой воды стала поводом для ее нехватки, что в итоге, действительно, может привести к межгосударственным конфликтам. Этот вопрос и вызывает озабоченность, о чем я написал в своем докладе.

Часть этой проблемы является наследием советских времен, когда Москва контролировала все. Страны, расположенные в верховьях рек, ощущали серьезную проблему с нехваткой электроэнергии. Они получали ее в обмен на уголь и другие ресурсы. Кроме того, был осуществлен проект Нурекской ГЭС. Таким образом, страны, расположенные в низовьях рек, могли за счет получения водных ресурсов у стран, расположенных выше, орошать свои сельскохозяйственные угодья.

Сегодня все эти бывшие советские республики - отдельные государства, и необходимо учесть их озабоченность. Узбекистан опасается, что после завершения строительства Рогунской ГЭС с высокой плотиной, не сможет получать необходимый объем воды для орошения своих хлопковых земель, особенно в летний период.

Сейчас Ташкент пытается решить вопрос с нехваткой запасов воды путем строительства водохранилищ. Однако результатом этого стала большая потеря воды. Большинство водохранилищ и каналов, построенных в советские годы, не соответствуют нормам.

Стены этих водохранилищ построены из обычного песка и они неспособны
Здесь было море
сдерживать воду. Это ситуация стала причиной исчезновения Аральского моря. За период жизни одного поколения глубина Аральского моря сократилась с 54 до 26 метров, а дно – до 80 %. Там больше не осталось рыбы.

В бывшем рыболовном городке Майнак рыболовные суда просто застряли в песках новообразованных пустынь. Берег моря отдалился от Майнака на 150 км. Я считаю, что это произошло вследствие неправильного планирования в вопросах водопользования, что привело к страшной экологической катастрофе.

"РОГУНСКАЯ ПРОБЛЕМА - ПОЛИТИЗИРОВАНА"


Радио Озоди: Как и Вы сказали, Узбекистан, называя Рогунскую ГЭС предшественницей экологической трагедии, всячески препятствует его строительству. Таджикистан, в свою очередь, обвиняет Узбекистан в политизации этой проблемы и считает, что Ташкент препятствует экономическому развитию этой страны. Считаете ли вы, что Рогунский вопрос перемешался с политикой?

Стивенсон: Скажу откровенно – да, это так. Я видел Нурекскую и Рогунскую ГЭС. Нурек, подобно Рогуну, имеет 300-метровую плотину, выстроенную из камня и песка. Советские инженеры построили Нурек в соответствии с сейсмической ситуацией в регионе. Вы знаете, что горный Памир смог устоять перед множеством землетрясений. Прошло 40 лет, но Нурекская плотина также устойчиво стоит на 70-километровом озере и стабильно производит электроэнергию. Рогун также будет возведен на реке Вахш по тому же замыслу, что и Нурек.

Высота плотины Рогунской ГЭС составит 335 метров. Рогун сможет производить 3600 мегаватт энергии в год, что позволит решить многие проблемы самого Таджикистана и его соседей в регионе. Таджикистан сможет продавать излишки электричество в соседние Афганистан и Пакистан. Короче говоря, я не вижу ничего предосудительного в том, что плотина Рогунской ГЭС будет построена такой же как и на Нурекской.

Радио Озоди: Так почему же Узбекистан препятствует строительству Рогунской ГЭС?

Стивенсон: Я считаю, что все опасения Ташкента напрасны и Таджикистан уже дал свой ответ тем, что согласился на экспертизу Рогунского проекта. Всемирный банк, насколько я знаю, направил для анализа проекта двух специалистов – одного из Германии и другого из Пакистана.

Они уже познакомились с Рогуном и должны в этом году представить свою оценку в отдельном докладе.

Я думаю, что они в своем заключении назовут этот проект безопасным и опасения Узбекистана напрасными. Я также написал в своем докладе, что мы сперва должны узнать оценку экспертов. Если эксперты посчитают проект опасным, я буду вынужден согласиться с их решением. Если же они заявят, что Рогун не несет никакой опасности, мы будем вынуждены убедить правительство Узбекистана принять этот проект.

"НАДЕЮСЬ КОНФЛИКТА НЕ БУДЕТ..."


Озоди: Однако, с учетом того, что Узбекистан и в прошлом неоднократно вмешивался во внутренние дела Таджикистана, например в годы гражданской войны, не считаете ли Вы, что даже после положительного ответа экспертов, эта страна продолжит конфликтовать с Таджикистаном?


Стивенсон:
Я надеюсь, каким бы ни было решение экспертов, это не приведет к трансграничным конфликтам в регионе. Мне кажется, что проблема, скорее всего, заключается в нестабильности в Афганистане. Некоторые эксперты считают, что после завершения войны в Афганистане, этой стране понадобиться вдвое больше объемов воды, исходя из того, что Афганистан страна аграрная.

Примерно 40 % территории Афганистана получает воду из Аральского бассейна и это положение усугубит ситуация в стран низовья. Но эта проблема уже может стать поводом для конфликтов в Ферганской долине. Это та перспектива, которую, к сожалению, многие не берут во вниманию. Я отметил это в своем докладе и предупредил, что западные и европейские страны не должны забывать, что последствием решения афганской проблемы может стать новый конфликт, связанный с водными спорами.

РОССИЯ - "МОЯ ХАТА С КРАЮ..."


Радио Озоди: Г-н Стивенсон, Россия, которая считает Среднюю Азия регионом своего влияния, хочет продемонстрировать, что в этом водном споре не принимает чью-либо сторону. Кто, по вашему мнению, может в данной ситуации выступить в роли посредника для примирения обоих сторон?

Стивенсон: Я считаю, что Россия должна играть ключевую роль, Европейский Союз тоже. Мы имеем свое представительство во всех государствах Центральной Азии, ОБСЕ и ООН тоже имеют свои представительства в этом регионе. Я надеюсь, что эти влиятельные структуры обратят внимание на мой доклад, так как в нем также указана роль и этих структур.

В первую очередь, мы должны признать право стран, находящихся в верховьях рек, на производство электроэнергии. Таджикистан должен осуществлять проект по строительству Рогунской ГЭС в соответствии с требованиями специалистов Всемирного банка.

В отношении стран, расположенных в низовьях рек, пусть даже это будет сложно, мы должны отыскать средства и содействовать в вопросе реформы инфраструктуры водной системы этих государств. В том числе, должны отремонтировать каналы и водохранилища. Возможно, надо будет отказаться от производства хлопка и риса, требующих больших ресурсов воды.

Мы должны все обсудить и в том числе, проанализировать вопрос послевоенного восстановления Афганистана, ради того, чтобы расходы воды в этой стране не выросли. Это и есть тот совет, который я даю в своем докладе.

"Я СОГЛАСЕН С АМЕРИКАНЦАМИ ПО ПОВОДУ РОГУНА"


Радио Озоди: Недавно правительство и Конгресс США назвали проект Рогунской ГЭС «приемлемой». Вслед за этим Вы обратились к мировому сообществу помочь Таджикистану. Можно ли эти два заявления считать намеком на возможное востановление работ в Рогунской ГЭС?

Стивенсон: Нет, мы должны дождаться результатов экспертизы Всемирного банка. Правительство Таджикистана также решило, что последнее слово остается за Всемирным банком. Когда я поехал в Рогун, был удивлен тем, что тысячи рабочих денно и нощно работали на стротельстве ГЭС. Но, несмотря на это, я считаю, что строительство плотины не должно начинаться прежде чем будут оглащены результаты экспертизы.

Но, знаете, я согласен с амриканцами. Я также считаю, что проект Рогунской ГЭС не отличается от Нурекского проекта. Как я уже сказал, в Нурекской гидроэлектростанции до сих пор не возникло проблем. К тому же сами таджики говорят, что они не собираются уменьшить подачу воды в низовье.

"В "ВОДНОМ" СПОРЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ"

Радио Озоди: Спор о водных ресурсах и о строительстве Рогунской ГЭС между Таджикистаном и Узбекистаном продолжается уже более трех лет. Как Вы считаете, чем может закончиться это противостояние?

Стивенсон: В этом споре победителей не будет. Узбекистан вышел из единой энергосистемы Центральной Азии. После этого закрыл свои границы, в результате чего возникла проблема в трансграничной торговле. В такой ситуации машины сутками не могут добраться до пункта назначения, испортятся некоторые товары и продукты. И все это услугубляет ситуацию. Поэтому я хочу призвать руководство Узбекистана и Таджикистана к примирению. Пусть в Узбекистане помнят, что пока не будут известны результаты экспертизы, строительство плотины Рогунской ГЭС не начнется. Международная экспертиза проекта этой ГЭС была идеей Ташкента и Таджикистан согласился с ней...

Беседовала Соджидаи Мирзо
XS
SM
MD
LG