Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Сегодня самым многолюдным местом таджикской столицы был цветочный базар

Выбор цветов в Душанбе был велик как никогда - можно было купить и роскошные розы и гвоздику и тюльпаны и лилию.

Средних лет мужчина в беседе с корреспондетом Радио Озоди сказал, что сегодня День матери и поэтому покупает цветы для самого дорогого для него человека.

ОБЫЧНЫЙ ...ПРАЗДНИК

Другой наш собеседник – студент Национального университета также сказал, что хотя сам нуждается в деньгах, он пришел в цветочный базар чтобы купить розы для матери.

Но парадокс – в цветочном базаре перехода около ЦУМ-а царила праздничная

атмосфера, но уже на улице мы заметили унылую повседневную картину – несмотря на весенний солнечный день ничто в городе не напоминало о празднике, на улице людей было немного, вереницей неподвижно стояли тролейбусы, которые «отдыхали» из-за отсутствия электричества в центре столицы.

Здесь же, в центре Душанбе я встретил Фариду Касимову, бывшую преподавательницу столичного политехнического университета.

Фарида-апа сказала, что ушла из универстета из-за низкой зарплаты. «Я получала всего 60 сомони (около 13 долларов – ред.), на которые жить невозможно. Что, я разве не должна есть и должна носить только старые платья? Почему мои дети должны голодать? В то же время коммунальные службы приходят и требуют, чтобы мы своевременно оплатили услуги. Но за какие деньги?»

ЖЕНЩИНЫ И В ПРАЗДНИК ОСТАЮТСЯ НА РЫНКЕ

На рынках Душанбе в День матери количество женщин не уменьшилось – они, как в обычные дни, продавали овощи и фрукты, зелень и таскали огромные баулы.

Сами женщины говорят, что они вынуждены торговать на рынки, ведь найти работу в Душанбе не так просто, к тому же в бюджетной сфере зарплата мизерная.

Согласно данным комитета по статистике при СНГ, в двух центральноазиатских республиках – Таджикистане и Киргизии средняя зарплата остается самой низкой в Содружестве – в Киргизии она составляет 210 долларов а в Таджикистане всего 106 долларов.

Мирзонаби Холикзод

XS
SM
MD
LG