Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Заседание таджикско-пакистанской совместной комиссии


В Душанбе состоялось заседание межправкомиссии по сотрудничеству между Таджикистаном и Пакистаном.

Делегации сторон возглавляют министр промышденности и энергетики Гул Шерали и министр по делам приватизации Пакистана Навид Камар Замон.

Согласно официальной информации строны обсудили вопросы сотрудничества двух стран в области энергетики, промышленности, социальной защиты, науки: культуры и здравохранения. В том числе были обсуждены вопросы возведения ЛЭП CASA–1000, которая доолжна позволить Таджикистану и Кыргызстану экпортировать электроэнергию в Пакистан.

Так же были обсуждены возможности сотрудничества двух стран в создании совместных предприятий по обработке хлопка-сырца, выпуску строительных материалов и т.д.

По словам посла Таджикистана в Пакистане Зубайдулло Зубайдова, ЛЭП CASA–1000 является одним из важнейших проектов сотрудничества между двумя странами. Он добавил, что строны так же заинтересованы в открытии прямых авиарейсов между Пакистаном и Таджикистаном.

По данным Агентства по статистке Таджикистана, товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос в три раза и сложился в сумме $21,6 млн., из которых $15,4 млн. приходится на долю экспорта таджикских товаров на пакистанский рынок.
XS
SM
MD
LG