Пайвандҳои дастрасӣ

В Таджикистане озабочены событиями в Ливии


Таджикские эксперты выражают озабоченность продолжающимся противостоянием народи и президента Ливии.

По словам аналитика Рашида Гани Абдулло, именно вмешательство армии превратило Ливию в "кровавое поле".

"Зачастую революционный народ предан идеям, и жизни людей для них не имеют большого значения. Для них главное реализация идеи, подсчет убитых они не ведут", - сказал он.

По данным ливийских властей, в беспорядках, которые начались в этой
Таджикские аналитики в студии радио Озоди: Косими Бекмухаммад (слева) и Рашид Гани Абдулло
стране с середины февраля, погибли порядка 300 человек. Однако международные правозащитные организации заявляют о более 600 погибших.

Худойберди Холикназаров, эксперт из Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, считает, что проблемы, с которыми столкнулась сегодня Ливия, заключаются в клановости власти. Он отметил, что эскалация напряженности может привести к разделению этой страны.

"В случае если армия будет держать в руках Триполи, а другие регионы будут контролироваться протестующими, возможные последствия этого - разделение Ливии. Эта страна может разделиться на различные районы и области".

По мнению Ниёза Мирзоева, преподавателя международных отношений Таджикского национального университета, Каддафи ожидает участь экс-президента Египта Хосни Мубарака и лидеров других государств, которые находятся у власти более трех десятков лет.

"Меры, предпринимаемые правительством Каддафи, приведут только к росту протестов, что в свою очередь расширит пламя войны. В условиях, когда Каддафи должен был вести переговоры, он применил против своего народа тяжелое оружие и бомбы, в результате чего увеличился гнев народа. Там где пролита кровь, вести переговоры очень трудно", - сказал Мирзоев.

Некоторые эксперты считают, что Каддафи, находящий у власти более 40 лет, привел Ливию к разряду богатых стран, укрепив ее независимость.

Другие аналитики утверждают, что возможно с уходом Каддафи народ этой страны, в частности, молодежь, получит больше свобод, однако не исключено, что они лишатся существующих ныне льгот.

Хуршед Хамдам
XS
SM
MD
LG