Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

В Таджикистане подорожало молоко


Serbia - Milk, illustrated photo, Undated

Serbia - Milk, illustrated photo, Undated

Агентство «Азия-Плюс» сообщает, что повышение цен на ГСМ и корма для скота привели к повышению цен на молоко в Таджикистане с начала этого года в среднем на 6-7%.

Об этом свидетельствует мониторинг, проведённый специалистами министерства экономического развития и торговли РТ на столичных рынках.

Сегодня рыночная цена одного литра молока в Таджикистане достигает 4 сомони ($0,91), вместо прошлогодней цены в 3,3 сомони ($0,70). В то же время отмечается рост цен на молочные продукты по сравнению с декабрём 2010 года в среднем на 10-15%.

Как отметили в Минсельхозе, хозяйства, производящие молоко в Таджикистане, отмечают рост цен на концентрированный животный корм, который в основном завозится из России, к тому же накладывается стоимость транспортировки.

«Таким образом, на сегодня оптовая цена 1 литра молока, который закупается таджикскими предприятиями по производству молочных продуктов, составляет 2 сомони, что на 20-30 дирамов дороже прошлогодней цены.

В итоге на цену конечного продукта влияет производственный процесс и транспортные расходы»,
- отметили в Минсельхозе.

В министерстве, учитывая тенденцию роста цен на зерновые и ГСМ, заявляют, что цены на молоко и другие продукты питания в Таджикистане будут расти и дальше.
XS
SM
MD
LG