Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Возможно, уже сегодня оппозиция и правительство Египта начнут переговоры о передаче власти.

Некоторые агентства сообщили о первых контактах и не исключили, что встреча делегации оппозиции с вице-президентом Омаром Сулейманом начнется в ближайшие часы. Правда, по словам экспертов, вряд ли стоит ожидать каких-оибо результатов, потому что власти уже отвергли требования оппозиции о немедленной отставке президента Хосни Мубарака.


Минувшую ночь тысячи демонстрантов провели на площади Тахрир в центре Каира. Наблюдатели отмечают, что хотя на площади звучали патриотические песни, многие оппозиционеры явно были не в духе — накануне они провели еще одну мощную акцию протеста с надеждой, что она станет последним днем Мубарака, но так и не дождались отставки президента. Поговаривают, что часть протестующих сегодня покинет площадь Тахрир.

В субботу акции протеста в центре Каира возобновились. Площадь Тахрир охраняют египетские военные и они обещали, что больше не допустят конфликт между сторонниками и противниками Хосни Мубарака. В среду на этой площади развернулась ожесточенная борьба между противоборствующими сторонами, в результате которой, согласно официальной версии, погибло 11 человек и около 1000 получили ранения.


Хосни Мубарак в четверг в интервью телеканалу АВС News заявил, что "сыт по горло" властью, но по двум причинам не собирается уходить в отставку до новых президентских выборов. Перый аргумент президента заключается в том, что с его уходом в стране начнется хаос. Во-вторых, по словам Мубарака, политическим вакуумом воспользуется движение «Ихвон-ул-муслимин» - «Братья-мусульмане», чтобы контролировать ситуацию в стране. Вчера в ответ лидер движения Исам Ариан заявил, что они не намерены выставлять своего кандидата на президентских выборах в сентябре. По его словам, они хотят, чтобы у оппозиции был единый кандидат на пост главы государства. По сообщениям некоторых агентств, Мухаммад Ал-Барадеи уже отказался от участия в этих выборах.


XS
SM
MD
LG