Пайвандҳои дастрасӣ

Представлен обновленный кабинет Мубарака


Каир, площадь Тахрир 30 января 2011 года

Каир, площадь Тахрир 30 января 2011 года

Тысячи жителей Каира и других городов Египта минувшей ночью остались на улицах, требуя отставки президента страны Хосни Мубарака.

Государственное телевидение Египта сообщило, что президент Хосни Мубарак утвердил состав обновленного правительства. Тем временем на улицах Каира продолжаются демонстрации с требованием отставки Мубарака, руководящего страной почти три десятилетия.

Глава МВД Хабиб Аль-адли, которого демонстранты критикуют за излишнюю жестокость, был заменен на своем посту бывшим полицейским в отставке, генералом Махмудом Вагди.

В то же время, президент сохранил на своем посту министра обороны Филда Маршала Хусейна Тантави и главу МИДа Ахмед Абдул Гейта.

По информации государственного телевидения, после того, как демонстранты призвали жителей страны участвовать в так называемом «марше миллиона» несогласных с политикой Мубарака завтра, 1 февраля, власти отменили все железнодорожные рейсы, направляющиеся к столице.

За семь дней демонстраций и маршей протеста жителей Египта в столкновениях с полицией погибло более ста человек.


Тысячи жителей Египта требуют отставки Мубарака

Тысячи жителей Египта собрались на центральной площади Каира в знак протеста против правления Хосни Мубарака.

В седьмой день протестов манифестанты призывают к всеобщей забастовке и организации миллионного шествия во вторник. Они требуют отставки Мубарака после его почти 30-летнего правления.

Власти говорят, что полиция будет перемещена в места скопления демонстрантов, в целях предотвращения “беззакония и хаоса”. Однако в эти часы, по словам очевидцев, на улицах Каира нельзя обнаружить большого скопления сил правопорядка.

С момента начала акций протеста жителей Египта неделю назад на улицах Каира в стычках с полицией погибло более 100 человек. Президент США Барак Обама и глава внешнеполитического ведомства этой страны Хиллари Клинтов говорят о последовательной смене власте в Египте.

Еще одна бессонная ночь в Каире

Люди не вернулись в свои дома несмотря на сообщение о том, что действие комендантского часа продлено на один час - ранее передвижение в городе было запрещено с 16:00 до 08:00 по местному времени, а теперь запрет действует с 15:00 до 08:00. Днем раньше с наступлением темноты многие жители Каира сформировали народные дружины для охраны своего имущества и борьбы с мародерами. По всей стране, как сообщается, из тюрем страны убежали более 3 тыс. заключенных. По сообщению информагентств, большая часть арестантов были задержаны местными жителями и снова отправлены на нары.

В воскресенье Хусни Мубарак поручил новому премьер-министру страны Ахмеду Шафику провести переговоры с оппозицией в целях продвижения на пути к демократизации общества. Выступая с обращением к нации, президент подчеркнул, что приоритетной задачей нового кабинета является сокращение уровня безработицы.

Пока неизвестно с кем власти проведут переговоры, но один из влиятельных лидеров египетского демократического движения, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Аль-Барадей уже заявил, что уполномочен быть представителем оппозиции на переговорах с правительством. Выступая вчера вечером перед десятками тысяч демонстрантов в Каире, Аль-Барадей призвал к немедленной отставке Муборака, созданию переходного правительства и проведению честных и свободных выборов.

Алиризо Нуризода, живущий в Лондоне аналитик, в беседе с Радио Озоди сказал, что кризис в Египте может разрешиться в течении ближайших недель, если Хусни Муборак согласиться передать бразды управления страной другому лицу. По его словам, за событиями в Египте внимательно следят в других арабских странах – в Йемене, Судане и Сирии сотни тысяч недовольных властями людей готовы уже завтра выйти на улицы.
XS
SM
MD
LG