Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Суд района Шохмансур города Душанбе отказал в приеме к производству исков главного редактора газеты «Факты и комментарии».

Зафар Абдуллаев, главный редактор «ФК» и агентства «Авесто», в исках требовал обязать авиакомпанию «Сомон Эйр» и фирму «Вавилон-М» предоставить газете ответы на свои запросы. По мнению Зафара Абдуллаева, ответчики не предоставили необходимую газете информацию и этим нарушили законодательство страны, в том числе, Закон о печати.
Но судья районного суда отказал в рассмотрении исков и предложил обратиться в Душанбинский экономический суд.

Зафар Абдуллаев говорит, что у него нет коммерческих притязаний к авиакомпании «Сомон Эйр» и другим ответчикам. Сегодня он намерен подать кассационную жалобу в суд столицы.

По его словам, отказ в приеме к производству исков «политическое решение, не имеющее ничего общего с правовой системой». Зафар Абдуллаев решение суда района Шохмансур связывает с тем, что «ответчик – это компания, чье имя ряд экспертов связывают с шурином президента страны, главой «Ориенбонка» Хасаном Асадуллозода, а также рядом иных лиц, приближенных к нему, а всем известно, что это одна из ключевых фигур в таджикском политическом истеблишменте».

Зафар Абдуллаев заявил, что газета «ФК» намерена установить истинных хозяев авиакомпании, механизм ее создания, причин того, как она сумела потеснить государственную компанию «ТаджикЭйр», а также «правомочность использования в своей символике элемента государственного герба Республики Таджикистан».

Авиакомпания «Сомон Эйр»: по словам Абдуллаева, не ответила на вопросы газеты о возможном местанахождении ее хозяев в оффшорной зоне в Вирджинии, о связях с «ТАЛКО менеджмент». Газета «ФК» хотела также уточнить с каких источников авиакомпания получила 180 млн. долларов для приобретении «Боингов».
XS
SM
MD
LG