Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Прошедший месяц запомнилась нам целым рядом инициатив таджикского студенчества за рубежом, прошли ряд митингов у посольств Узбекистана в Бишкеке, Москве, Вашингтоне....

В столь сложный момент для нашей нации инициатива не наказуема, а приветствуется и поддерживается.

Кроме того, готовится проведение митинга в Лондоне в поддержку процесса интеграции в Центральной Азии и против режима И. Каримова, сеющего межнациональную рознь и региональную дезинтеграцию. Активность наших студентов и их реакция на происходящее в Таджикистане говорит о том, что виртуальное гражданское общество, не смотря ни на что, развивается и дает свои первые всходы. Ведь все эти инициативы возникают на добровольных началах, исходят от самих студентов, искренне переживающих все невзгоды вместе со своей Родиной.

В июне стартовал первый таджикский проект международного масштаба, инициированный таджикскими студентами за рубежом. В четверг, третьего июня 2010г. в Москве в здании Московского Института Международных Отношений (МГИМО) прошла презентация и официальный запуск проекта Tajikinvest.com, проекта, претендующего на роль первого таджикского виртуального землячества, первой социальной сети для таджикских профессионалов за рубежом. Целью авторов данного проекта является сплочение разобщенного таджикского интеллектуального потенциала, разбросанного по всему миру.

По словам Фирдавса Шахиди, одного из авторов проекта «Tajikinvest.com» – это платформа для общения и взаимодействия, для поддержки молодых талантов из Таджикистана. Название проекта говорит само за себя: самой главной инвестицией является инвестиция в будущее таджикского народа, поддержка молодых дарований. У авторов проекта нет никакой внешней финансовой поддержки, все строится на бескорыстной инициативе самих участников. Это не турецкие лицеи с их идеологическим шаблоном, не российские школы, не ячейка Фонда Сороса; инициаторы проекта - простые таджикские граждане, патриоты, получившее достойное образование и работающие в США, Китае, Великобритании, Турции, Чехии, России, Иране, Германии и во многих других странах, которые искренне хотят помочь своему народу и рассматривают этот проект как инструмент взаимодействия и адресной поддержки нуждающемуся будущему интеллектуальному потенциалу своей страны. В ближайшей перспективе - оказание поддержки талантливым школьникам, победителям республиканских олимпиад.

Действительно, учитывая текущую тенденцию, в обозримом будущем не только интеллектуальный, но финансовый потенциал нашей страны окажется за её пределами, в этой связи данный проект несет в себе очень важный посыл и играет значительную роль. Вероятно, таким путем, наш народ постепенно придет к формированию аналога мирового армянского или еврейского лобби.
По словам Азамата Султанова, колумниста журнала VIPzone и соавтора данного проекта, целью Tajikinvest.com является сплочение всех зарубежных землячеств и студенческих сообществ таджиков в рамках единой платформы: «Таким образом, мы сможем достичь более эффективного взаимодействия наших соотечественников, рассеянных по всему миру. Наша цель- сплотить и сохранить.

Объединившись в рамках единой платформы, все мы будем услышаны и получим государственную поддержку, так как все мы работаем на благо нашей страны, на благо единого народа. При помощи данного проекта мы будем работать над созданием позитивного имиджа Республики Таджикистан и нашего народа. У нас некоммерческий проект, мы надеемся на безвозмездную поддержку наших СМИ, так как думаю, что мы достигли определенного уровня зрелости, и у нас уже закрепилось понимание того, что все мы стремимся и работаем ради одного общего благого дела, и тут не может быть речи о личных местечковых амбициях и интересах.

Работая над этим проектом и взаимодействуя с нашими СМИ, - сказал А.Султанов, - я всегда вспоминал одну и ту же шутку о правах человека: «В России все делается для обеспечения прав человека. И мы даже знаем имя этого человека». Так вот наш проект имеет принципиальную отличительную черту, мы работаем над коллективным сознанием и базисом для формирования здорового гражданского общества, над закреплением нового уровня мышления, и в нашем проекте такого имени просто не может быть».

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG