Пайвандҳои дастрасӣ

19 марта 2010 года в Центре Томпсона при Университете Небраски в Омахе (Thompson Center at UNO) состоялись сразу два праздника: празднование Навруза и открытие Американско-Таджикской Ассоциации.

Шавкат Зоидов

В мероприятии принимали участие около 140 представителей из Таджикистана, гости из Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Турции. На торжество также были приглашены американские профессора из ведущих колледжей и университетов как Крейтон (Creighton University), Беллевю (University of Bellevue), Метрополитен (Metropolitan Community College), Общественный Колледж Западной Айовы (Iowa Western Community College) и Университета Небраски в Омахе (University of Nebraska in Omaha), в которых продожают учебу сотни таджикских студентов.

Открывая праздничный вечер, инициаторы Ассоциации Шавкат Зоидов и Шукрулло Ходжаев отметили, что миссия организации направлена на укрепление дружбы и мира между народами США и Таджикистана. «Открытие ассоциации – это достижение не только граждан Таджикистана, проживающих в Америке, но и заслуга американского народа, который тепло принимает нас в своей стране», - выразил Шавкат Зоидов.

Выступая на церемонии открытия Ассоциации, Посол Республики Таджикистан в США г-н Абдуджаббор Ширинов поздравил всех гостей с Праздником Навруз и обратился к мэру города Омахи г-ну Джиму Сатл (Jim Suttle):

- От имени Посольства РТ в США и граждан Республики Таджикистан выражаю благодарность за теплый прием в ваш город. Пользуясь случаем выражаю признательность представителям образовательных учреждений, директорам международных программ колледжей и университетов за поддержку наших студентов и их инициативы. Мы впредь будем оказывать всячесекую поддержку в работе Американско-Таджикской Ассоциации». Затем Абдуджаббор Ширинов подарил мэру города символический подарок- чапан и тюбетейку.

Отмечать Праздник Навруз в Небраске, вместе со своими согражданами, приехали гости из разных штатов: Гулбахор Махкамова – директор корпорации «Имон Интернешнл» приехала из Миннесоты, ученая Гавхар Осими из Колорадо, певец Гавриеэль Мушеев из Нью-Йорка.

Президент турецкого фонда Ниaгара г-н Исмоил Озчон выразил отрадность созданием Американско-Таджикской Ассоциации: «Также благодарю за торжественный вечер в честь открытия в День Навруза и за теплый прием представителей других диаспор, в том числе и турецкого фонда Нигара. Мы в дальнейшем намерены продолжать тесное сотрудничество с Американско-Таджикской Ассоциацией».
Касым Исламов, Директор Центра Бизнес Программ, офис которого расположен в Линкольне, в своем выступлении отметил, что еще в 1989 году он создал организацию по обмену студентов между США и Таджкистаном, и сегодня высоко ценит инициативу создания Американско-Таджикской Ассоциации. «Отрадно, что инициаторами создания такой организации выступили молодые студенты. Надеюсь и уверен, что деятельность этой организации станет плодотворной и прибавит импульс в развитии именно культурных ценностей между народами Таджикистана и Америки».

Директор международных прогамм Университета Беллевю Тодд Бетс (Todd Betts), который является очень близким другом многих таджикских студентов, по просьбе гостей выступил на русском языке и поздравил всех с праздником Навруз и открытием Ассоциации: «Еще с 2006 года, мои таджикские студенты приглашали меня посетить Таджикистан. Теперь с нетерпением буду жать приглашения от имени Ассоциации».

Затем слово было передано директору международных программ Университета Небраски в Омахе, г-же Бриджит Бломфилд (Bridget Blomfield): - “Наш департамент с самого начала выразил готовность поддержать инициативу создания Американско-Таджикской Ассоциации. Иншаалах, это праздник принесет свои плоды очень скоро!”

В конце, Хайрулло Насруллоев, один из организаторов Американско-Таджикской Ассоциации выразил благодарность всем тем, кто поддержал проведения торжественного вечера. Он особо подчеркнул:

«Создание Ассоциации, это вроде рождение нового ребенка. Это безусловно праздник для всех нас. Я хочу особо подчеркнуть заслугу еше одного ведомства в образовании нашей Ассоциации и в целом, возникновения таджикской диаспоры в Америке – хочу поблагодарить Консульство США в Таджикистане за оказанный кредит доверия всем нам, студентам, получающие образование наряду с американцами. Одна из целей нашей Ассоциации направлена на то, чтобы оправдать это кредит доверия, и уважать законы открытого общества, которым является весь американский народ».



Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG