Пайвандҳои дастрасӣ

В разных городах России прошли мероприятия, посвященные празднику 1 мая.

В Москве проходят митинги и шествия профсоюзов, националистов, политических партий "Справедливая Россия" и КПРФ, движения "Солидарность" и других политических и общественных организаций.

Одними из первых на первомайскую демонстрацию вышли профсоюзы и члены "Единой России". В шествии от Белорусского вокзала до стен мэрии приняли участие, по данным полиции, порядка 25 тысяч человек.

Люди, представляющие различные предприятия города Москвы, старались как-то выделиться. Одни – огромными воздушными шарами в цвета триколора, другие – плакатами и лозунгами, третьи – эмблемами организаций на бейсболках, футболках и жилетках.

Представители профсоюзов на митинге в Москве потребовали соблюдать

социальные права трудящихся и заявили, что не допустят перехода на 60-часовую рабочую неделю. Об этом говорил на акции председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков:

– Сегодня олигархи пытаются снова залезть в карман работников, пытаются снова вернуть нас в рабство, но теперь уже экономическое. Они хотят, чтобы мы работали 60 часов в неделю за ту же зарплату. Они хотят, чтобы они имели полную свободу для увольнения работника. Они хотят, чтобы все перешли на срочные контракты, – заявил Михаил Шмаков.

Мэр Москвы и руководитель московского отделения "Единой России" Сергей Собянин больше говорил о городских проблемах, нежели о Первомае и планах партии:

– Будем наводить порядок в наших домах, подъездах, благоустраивать наши дворы. Вместе со строителями будем строить новые метрополитены, вводить новые станции. Я уверен – вместе у нас все получится, мы решим все задачи, которые стоят перед городом, – заявил Сергей Собянин.

Буквально, в двух шагах от мэрии собрались активисты еще одной думской партии, – "Справедливой России". Организованная колонна "эсеров" и их сторонников прошла от Цветного бульвара до Пушкинской площади. Затем на Пушкинской площади председатель партии Николай Левичев открыл праздничный митинг, говорил он очень эмоционально, но по бумажке:

– Нет безработице! Взяточников – под суд! Долой коррумпированных чиновников! Долой зарвавшихся бюрократов! Нет росту цен на продовольствие, бензин и жилье! – призвал Николай Левичев.

Самой длинный марш-бросок по городу совершили коммунисты и их сторонники. Участники акции собрались в 10.30 на Калужской площади и двинулись к Театральной площади, где и провели митинг, на котором выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов с критикой в адрес исполнительной власти:

– Прошедшие 20 лет завели страну в тупик, и президент вынужден признать это – он заявил, что нужна модернизация, и надо жестко бороться с коррупцией. Финансово-бюджетная система полностью подчинена олигархии. В современной Москве больше миллиардеров, чем в Нью-Йорке. За это время, по сути дела, парализована вся тракторная промышленность. Мы считаем, что нет никакой модернизации, а есть дальнейшее продолжение распродажи всего и вся, на распродажу выброшены главные стратегические ресурсы, целые банки, "Транснефть" и многое другое, – заявил Геннадий Зюганов.

Коммунисты, как всегда, остались верны своей атрибутике: никакой новизны, по-прежнему, портреты Сталина и Ленина, красные флаги, распространение газеты "Правда" и традиционные лозунги: "Да здравствует советский народ", "Слава великому Ленину", "Да здравствует комсомол".

Примечательно, что актеры-двойники Ленина и Сталина, которые обычно фотографируются с туристами за деньги неподалеку от Мавзолея, 1 мая на Театральной площади, для участников митинга позировали бесплатно.

Мумин Шакиров, Юрий Тимофеев, Радио Свобода
XS
SM
MD
LG