Пайвандҳои дастрасӣ

Операторов связи загонят в каналы «Таджиктелеком»


Служба связи при правительстве Таджикистана уведомило операторов мобильной связи об отзыве выданных ранее разрешений на все виды соединений осуществляемых ими в приграничных районах республики с целью «обеспечения безопасности государства».

С 1 мая этого года выданные ранее разрешения для использования радиоэлектронных средств для всех видов международных межсетевых соединений будут отозваны. Данное уведомление было отослано операторам 27 апреля этого года за подписью начальника службы Бега Зухурова.

В распоряжении поясняется, что данные меры предприняты «с целью обеспечения безопасности государства и упорядочения использования радиочастот и радиоэлектронных средств на все виды межсетевых соединений из Таджикистана, кроме соединений посредством государственного оператора».

По мнению экспертов, намерения руководства регулирующего органа подключить всех операторов связи через каналы государственного оператора «Таджиктелеком», не обладающего большими техническими возможностями, могут полностью разрушить отрасль связи и привести к хаосу в управлении.

По словам председателя Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гафура Иркаева, любое решение должно иметь экономическое и техническое обоснование.

«Минимум это должен был быть произведен какой-то расчет, - сказал он в интервью Радио Озоди. - Если дать одному хозяйствующему субъекту превозладать над другими хозяйствующими субъектами, это уже пошла целая серия нарушений законодательства республики».

Иркаев отметил, что любой документ, «ущемляющий и ограничивающий права и деятельность операторов мобильной связи, повлияет на финансовую сторону вопроса и на тот имидж государства…, который создали мобильные компании, имея самые высокие и новейшие технологии в республике».

Он подчеркнул, что рынок по предоставлению услуг мобильной связи быстро развивался в стране в последние три года.

По его данным, в декабре 2007 года в Таджикистане насчитывалось 750 тыс. абонентов услуг мобильной связи, которая предоставлялась десятью компаниями. «Сейчас услуги предоставляются в основном шестью компаниями, и абонентская база достигла шести миллионов», - сообщил Иркаев, отметив, что все инвестиции, привлеченные в отрасль за эти годы, были заложены на развитии сети и повышение качества предоставления услуг.

Председатель Ассоциации сообщил, что принятый Службой связи документ в настоящее время изучается юридическими службами компаний мобильной связи.

«Только после глубокого изучения данного документа мы можем прокомментировать данное решение», - сказал Иркаев, добавив, что данный документ перед его принятием должен был обсуждаться между Службой связи и Ассоциацией.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG