Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

"Исламское просвещение" заменили "Историей таджикского народа"


В Таджикистане запретили преподавать “Исламское просвещение”, которое вошло в школьные программы лишь полгода назад.

Министрество образования Таджикистана приняло решение о прекращении преподавания нового предмета “Исламское просвещение” в общеобразовательных школах страны.

Ноилшо Нуралиев, пресс-секретарь министерства заявил, что по инициативе министра Абдуджаббора Рахмонова данное решение было принято на последнем заседании совета образования в конце января этого года. Отныне, вместо предмета “Исламское просвещение” в школах будут преподавать “Историю таджикского народа”.

Известие о сокращении преподавания данного предмета в школах республики распространилось в то время как, сам учебник по введенному в начале сентября прошлого гда предмету не был еще подготовлен к печати. Преподаватели до сих пор были вынуждены давать уроки по прописанным министерством образования инструкциям, опираясь на различные источники извне.

Ответственность за преподавание первого, в своем роде предмета об основах истории Ислама – религии, которой следует 99 % населения Таджикистана, в светских школах Таджикистана была возложена на плечи преподавателей истории и литературы.

Предполагалось, что за 34 урока в год учащиеся восьмых клаассов общеобразовательных школ республики смогут получить знания по вопросам, касательно истории этой религии, жизни и деятельности пророка Мухаммада, священной для мусальман книги Корана, хадисов и многого другого.

Вызвавшая волну критики инициатива по приостановлению процесса преподавания данного предмета в школах, по словам некоторых экспертов, является продолжением давления правительства и руководства министерства образования на религию и вероисповедение в стране.

Шарҳҳоро бинед (3)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG