Пайвандҳои дастрасӣ

Зарифи призвал ОБСЕ содействовать в налаживании диалога в Центральной Азии


31 марта 2011 года

31 марта 2011 года

Глава МИД считает «ключевой» роль ОБСЕ в решении водно-энергетического спора в ЦА.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи, выступая сегодня на постоянной сессии совета ОБСЕ в Вене, выразил приверженность Душанбе к обязательствам перед этой демократической организацией. Зарифи призвал к более активному международному участию в вопросах экономической реабилитации Афганистана, а также подчеркнул необходимость усиления политического диалога в Центральной Азии по вопросам, связанным с разногласиями в энергетических проектах.

Министр иностранных дел Таджикистана подчеркнул важность соблюдения прав человека, фундаментальных прав граждан и демократии в обществе. По его мнению, вопросы соблюдения прав человека, свободы слова и прессы, а также проблемы, связанные со свободой вероисповедания должны рассматриваться с призмы «сбалансированного» подхода к вопросу, учитывая интересы сохранения безопасности и стабильности в обществе.

Свобода СМИ и выражения, по мнению Хамрохона Зарифи, не должна «противоречить законам или идти вразрез этическим и профессиональным стандартам журналистики».



Говоря о вопросах безопасности, министр заявил, что мир и стабильность в регионе напрямую зависят от безопасности в Афганистане, с которым Таджикистан имеет около 1400 км общей границы.


«Стабильность в Афганистане не может быть обеспечена только военными методами», - сказал он. По его словам, страны-участницы ОБСЕ должны понимать, что формула решения проблем Афганистана, наряду с военными действиями, должна состоять из активного международного вмешательства экономических и финансовых механизмов и институтов, с конечной целью достижения реабилитации этой страны.

Особое внимание в докладе таджикского министра иностранных дел было уделено энергетическим и экологическим проблемам Центральной Азии, в том числе воды и управления водными ресурсами, как серьезного препятствия в развитии региона и сотрудничества стран, расположенных на этой территории.


Зарифи заявил, что Таджикистан рассматривает роль ОБСЕ в данном споре как «ключевую» в развитии диалога в Центральной Азии, с тем, чтобы «преодолеть существующие разногласия в целом спектре проблем, связанных с водой и энергией, создания интеграционной системы управления водными ресурсами и содействия странам региона в долгосрочном решении этих проблем путем компромисса».

Зарифи привел в качестве положительного примера сотрудничества стран Европейского Союза в вопросе пользования и управления бассейном реки Дунай.

Постоянный совет ОБСЕ является одним из главных структур в принятии решений в рамках данной организации.
XS
SM
MD
LG