Пайвандҳои дастрасӣ

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи отбыл из Ташкента в Киев,

где обсудит с коллегами из государств-участниц СНГ ряд политических вопросов, а также проблемы в сфере миграции и гуманитарного сотрудничества.


8 апреля в столице Украины открывается очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-членов СНГ, на котором планируется обсудить более 13 вопросов.


Как сообщает внешнеполитическое ведомство Таджикистана, заседание СМИД СНГ состоится под председательством главы внешнеполитического ведомства республики Хамрохона Зарифи. В соответствии с решением Совета глав государств СНГ, которое было принято 10 декабря 2010 года, в 2011 году Таджикистан председательствует в Содружестве.


«Утром 8 апреля 2011 года министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи после завершения своего визита в Республику Узбекистан отбыл в Украину для участия в работе очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, которое пройдет в этот же день в городе Киев», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.


Проект повестки дня состоит из 13 вопросов, еще два пункта предполагается внести на рассмотрение дополнительно.


«Главы внешнеполитических ведомств СНГ намерены рассмотреть ряд политических вопросов, связанных с 20-летием образования СНГ, проект документа, связанный с 70-й годовщиной начала Великой Отечественной войны, а также о деятельности Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества, проект Концепции развития образования в сфере культуры и искусства государств – участников СНГ, проект документа о сотрудничестве в области фундаментальной науки, вопросы в области миграции», - отметили в МИД.


Днем ранее: Ташкент, заседание «Европейский Союз – Центральная Азия»

7 апреля в Ташкенте глава внешнеполитического ведомства Таджикистана принял участие в работе очередной межрегиональной встречиминистров иностранных дел «Европейский Союз – Центральная Азия», на которой Зарифи выступил по темам о ходе реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии, сотрудничестве в экономике и торговле, региональным вопросам и безопасности.


«Зарифи изложил позицию Таджикистана и поделился видением путей решения существующих проблем в регионе и роли Европейского Союза в этом процессе. Министр иностранных дел Таджикистана, выступая по теме энергетики и окружающей среды, обозначил приоритеты страны по развитию гидроэнергетического сектора», - говорится в сообщении таджикского МИД.


В ходе этой встречи также состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности, а также ситуации в Афганистане и Пакистане.


В рамках этой встречи состоялись также двусторонние переговоры делегации Таджикистана с делегацией Евросоюза.


Янош Мартон, глава делегации Европейского союза, министр иностранных дел Венгрии, которая председательствует в ЕС, отметил, что состояние отношений между ЕС и Таджикистаном «находятся на хорошем уровне и Евросоюз успешно реализует свои проекты в республике».

«Он выразил признательность таджикской стороне в связи с поддержкой и содействием в выполнении программ и проектов Евросоюза в Таджикистане», - сообщили в таджикском внешнеполитического ведомстве.


Зарифи «выразил надежду на дальнейшее расширение и укрепление отношений с Европейскими союзом».
ЕС реализует в Таджикистане различные программы, направленные на реформирование финансовой системы и социального сектора, а также преобразования в сельском хозяйстве, укреплению границ и сокращению бедности.

Назарали Пирназаров
XS
SM
MD
LG