Пайвандҳои дастрасӣ

Дом печали, дом надежды...


Беспризорные дети г. Курган-Тюбе

Беспризорные дети г. Курган-Тюбе

Сотрудники республиканской спецшколы говорят, что в последние месяцы количество их воспитанников возросло.

Намозхон Бобоев, директор специальной республиканской школы г. Душанбе говорит, что в настоящее время в этой школе воспитывается 70 несовершеннолетних трудновоспитуемых детей от 11 до 16 лет. Все они мальчики.

«Если одна из причин увеличения количества воспитанников в этой школе это рост числа беспризорных детей в обществе, то другая причина в том, что много говорят о скором принятии Закона «Об ответственности родителей в воспитании детей». То есть, родители, в страхе, что после принятия этого закона, они будут привлечены к ответственности, собрали своих детей с улиц и с рынков и привели в нашу школу», - рассказал он.

Сироты при живых родителях

Подростки Собир и Валиджон подружились после того, как из судьба привела в эту школу. Сейчас они учатся в одном классе, дружат, и практические разделяют одну судьбу.
Юный сапожник


Оба они сироты при живых родителях и не видели материнской ласки и семейного воспитания.
Других их сверстников Мурода и Фирдавса год назад в спецшколу привели после занятий воровством.


Они находились в малолетней преступной группировке и грабили магазины. Фирдавс рассказывает о своем прошлом так:

«Мы заходили в магазины, которые закрывались на китайские замки. Там были компьютеры и другие вещи. Мы брали деньги. Друг друга не сдавали милиции».


Школы отпугивают детей от учебы

Некоторые воспитанники рассказывают, что были вынуждены покинуть школы потому, что из-за финансовых трудностей родителей не могли ходить в школу, при этом, постоянные поборы учителей и негативное отношение к ним, как к детям из неимущих семей, разочаровало их от посещения школы.

Другому ученику этой школы – Илхому 16 лет. Его из-за возраста и хорошего поведения в спецшколе назначили старостой. Он говорит: «В школе постоянно просили денег. Учителя постоянно ругали, поэтому я больше не пошел в школу. Потом меня привели сюда».


Во время нашей беседы мать одного из учеников спецшколы пришла навестить своего сына. Пожелав остаться неизвестной, она все же согласилась рассказать о своих проблемах:

«Ни одна мать не хочет расстаться со своим ребенком, но я не справлялась с го воспитанием, он был трудным ребенком, вот я и была вынуждена привести его сюда.


Сын меня не слушался. В школу не ходил, я узнала про эту спецшколу по ТВ «Бахористон», привела сына сюда с надеждой, что он исправится. Сейчас он стал лучше, каждый день учит уроки»,
- говорит мать.


Эта женщина намекнула, что живет одна и если бы у ребенка был отец, ей, наверное, пришлось бы легче воспитывать сына.
Преподаватели школы и специалисты признаются, что после окончания школы этим детям приходиться трудно дальше жить самостоятельно.


Будущее под вопросом

Специалисты считают, что воспитываясь в разных условиях, проведя часть жизни на улице без присмотра, чаще всего эти дети снова встают на преступную стезю.


Мунира Иноятова
Мунира Иноятова
, известный социолог говорит по этому поводу: «Нужна такая государственная программа или специальная программа, чтобы определила жизнь этих детей после 16 лет. До тех пор, прока они не смогут обеспечить себя в моральном и материальном плане. В советское время для них создавались условия, места работы, общежитие, а сейчас ничего нет…»


Эти дети наравне со своими сверстниками из благополучных семей мечтают о счастливом детстве. В беседах с нами многие из них признались, что в душе мечтают жить более удачно чем сейчас, иметь хорошую работу и достойную жизнь. Один из ребят сказал, что если заведет в будущем семью, постарается дать своим детям большее, нежели видел он сам.

Зарангез Наврузшох, Харамгул Кодир
XS
SM
MD
LG