Пайвандҳои дастрасӣ

Таджикские женщины в погонах


Tajikistan -- The women in army of Tajikistan, 05Jan2011

Tajikistan -- The women in army of Tajikistan, 05Jan2011

В Таджикистане немало девушек, которых привлекает военная форма: это сотрудники милиции, таможни, агентства по контролю за наркотиками, министерства безопасности и других военных структур.

Какой солдат не мечтает быть генералом?

Лейтенанту Заррагул Бояковой 22 года. Она, как и все военные, мечтает стать генералом. Заррагул учится в милицейской Академии МВД Таджикистана и говорит, что осуществила свою детскую мечту:

«Мой папа тоже милиционер, я решила пойти по его стопам. Я работаю в этой структуре уже два года. В принципе, много моих родственников работают в органах».

Наряду с учебой Заррагул работает с несовершеннолетними преступниками и уверена, что этот опыт работы поможет ей стать хорошим следователем.

Карьера военного все больше привлекает таджикских девушек

По мнению наблюдателей, после пережитой народом Таджикистана войны и нестабильности сегодня больше представительниц прекрасного пола выбирают профессию военного. В МВД говорят, что 25 % сотрудников этого ведомства женщины и некоторые из них уже дослужились до звания полковника.

Подполковник Санавбар Додоева работает здесь с 1994 года. По специальности бухгалтер, однако, не сумев найти достойную работу в неспокойные 1990-е по объявлению о наборе сотрудников в МВД сначала устроилась в качестве секретаря-референта в одно из его отделов, а затем поступила в милицейскую академию.

Так она вспоминает начало своей деятельности в МВД: «Я вначале работала и дежурной, и секретаршей. Была сержантом, а вот сейчас уже подполковник. Работаю, как и все, в дневную и ночную смены».


Женщин тоже направляют на опасные военные операции

Санавбар говорит, что ее работа никак не отличается от той, что выполняют мужские коллеги по цеху. В случае возникновения каких-то специальных ситуаций, заданий по обезвреживанию террористов, известий о нападении вооруженных группировок на мирные объекты она вместе с другими коллегами берется за дело.

«Да, наша работа не сахарная, приходится рисковать жизнью, но это мой выбор», - признается она.

Однако стереотипы никто не отменял

И Санавбар и Заррагул говорят, что в Таджикистане не все адекватно оценивают женщину с пагонами. «Кто осуждает, кто не берет всерьез, а кто и поддержит, что, мол теперь милиция и армия будут намного добрее и ближе к народу», говорит Заррагул.

Однако она признается, что ей никогда не было дела до мнения других, так как уверена, что не пагоны красят женщину-военного.

Несмотря на то, что количество девушек, желающих приобрести военную профессию растет, нельзя говорить о том, что эта тенденция приобретает всеобщий характер. Традиционное мнение о том, что работа военного изначально сугубо мужское занятие бытует и сейчас.

Именно поэтому единственному генералу-лейтенанту среди таджикских женщин Саодат Амиршоевой пришлось нелегко достичь таких высот в республиканской прокуратуре.

Генерал Амиршоева

Начав работать в 16 и пройдя через все ступени юридической карьеры к 40 годам, она в начале 2000-х годов получила свое высокое звание генерала-лейтенанта. Она вспоминает, что ее всегда вдохновлял отец, закончив карьеру в ранге подполковника. «Он мечтал увидеть меня в генеральских погонах», - рассказывает Амиршоева.
Tajikistan -- Saodat Amirshoeva, the first Tajik general, 05Jan2011


Поддержка семьи обязательна

Супруг единственной таджикской генеральши также кадровый военный, всегда относился с гордостью и пониманием к нелегкой профессии супруги, всячески поддерживал ее. Она рассказывает, что даже на высоких должностях и при пагонах она не забывала свою главную жизненную миссию быть хорошей женой и матерью:

«У меня всегда был ужин на плите, я пекла хлеб, взбивала масло, полола грядки в саду и до сих пор, когда бываю в селе, не стыжусь этого дела».

Если с одной стороны многих девушек привлекает красивая форма сотрудника милиции или офицера армии, то для многих других это еще и относительно хорошее финансово-социальное обеспечение. «Этого достаточно, чтоб не думать о хлебе насущном и фокусироваться на работе», - признается Заррагул.

Она очень надеется, что сделав успешную карьеру, возможно, однажды сумеет привить любовь к этой «мужской» профессии и своим будущим детям.

Харамгул Кодир
XS
SM
MD
LG