Пайвандҳои дастрасӣ

WikiLeaks о подробностях бесед Зарифи и Кабири с американским дипломатом


General -- wikileaks banner

General -- wikileaks banner

WikiLeaks опубликовал новую серию корреспонденций американских дипломатов о Таджикистане

В период с 3 по 5 февраля скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал новую серию депеш американских дипломатов о Таджикистане.

Ранее некоторые СМИ Германии, Британии, США и России указывали на детали новых рассекреченных документов, однако впервые полный текст этих писем был опубликован на прошлой неделе.

Три из них докладывают о переговорах бывшего посла США Ричарда Хоугланда с президентом РТ Эмомали Рахмоном, бывшими на тот момент послом Таджикистана Хамрохоном Зарифи и первым зампредседателя ПИВТ Мухиддином Кабири.

Одна из корреспонденций рассказывает о подробностях встречи посла США Кеннета Гросса с заместителем председателя КНБ РТ Абдулло Назарова, и наконец, пятая отправленная послом США в Лондоне, рассуждает на тему о работе нового персоязычного телевидения Би-Би-Си.

В рассекреченных депешах можно увидеть полный текст доклада о встрече Хоугланда с Рахмоном и Гросса с Абдулло Назаровым, в то время как встреча с Зарифи выдает некоторые скандальные подробности той встречи, а полный текст письма о Кабири совсем недоступен.

Дипломатия г-на Зарипова

Наконец вышло в свет письмо, наделавшее не так давно много шума вокруг роли Хамрохона Зарифи, нынешнего главы внешнеполитического
Хамрохон Зарифи
ведомства Таджикистана и его «планах» относительно будущего правительства этой страны.

Вопреки комментариям российских СМИ, в обнародованных депешах нельзя обнаружить информацию, которая бы говорила о том, что Зарифи хотел бы захватить власть у президента Таджикистана и занять место Эмомали Рахмона. Однако WikiLeaks пишет, что приводит сокращенный вариант телеграммы Хоугланда, в виду отсутствия полного текста данного письма.

Хоугланд пишет, что в дни своего отпуска посол Таджикистана в Америке был гостем посольства США В Душанбе. На встрече 19 октября 2005 года его сопровождал заместитель начальника управления Европы и Северной Америки МИД Сиродж Раджабов.

Как показалось Хоугланду, присутствие на встрече г-на Раджабова не позволяло ему быть более откровенным на этой встрече и только по окончании беседы, во время прогулки в саду посольства, когда «Раджабов якобы отстал от них на несколько шагов», между Хоугландом и Зариповым состоялся откровенный разговор.

В эти минуты Хоугланд смог объяснить Зарипову то, что главной проблемой Таджикистана является Россия, которая всячески пытается препятствовать возрастающему влиянию США в этом регионе. Он заявил, что президент Рахмонов все время подвергается давлению со стороны российских СМИ, а также министерства безопасности Таджикистана, которое до сих пор управляется со стороны России.

«Зарипов сказал, что Москва, особенно посредством Министерства безопасности хочет передать, что США хотят отстранить от власти Рахмонова, вынудить русских оставить военную базу и распространить влияние Америки по Афганистану и Таджикистану, таким образом, чтоб образовался тесный круг, связующий с Кыргызстаном».

Складывается впечатление, что в этот момент посол Зарипов отвечал на вопрос Хоугланда о письме правительства РТ, направленного против ряда американских НПО, таких как НЕД, Фридом Хауз и Интерньюс. Зарипов заявил, что это письмо является прямым влиянием Москвы на Душанбе.

Зарипов сообщил, что не хотел говорить об этом в присутствии Раджабова и поэтому при встрече сказал, что не имеет представления о такого рода корреспонденции.

Суммируя эти публикации, можно сказать, что на той встрече Зарипов заверил Хоугланда, что проблемы вокруг американских НПО будут решены постепенно.

Другая часть переписки Хоугланда касается реакции Зарипова на визит госсекретаря Кандализы Райс в Таджикистан, посещение ею центральной мечети в Душанбе и религиозной школы для девочек. В телеграмме Хоугланда указывается, что Зарипов был «неприятно» удивлен этому факту и затем подтвердил, что об этой части программы визита г-жи Райс государственное ТВ решило умолчать. Зарипов заявил, что никто не ставил его в известность об этом.


Кабири и его переговоры с Райс и Рахмоновым

Кандализа Райс
Визит Райс в Душанбе был также обсужден на встрече Хоугланда с первым зампредседателя ПИВТ Мухиддином Кабири 22 ноября 2005 года. Кабири приветствовал эти визиты со стороны американского госсекретаря, посетовав на то, что к сожалению эта тема не была освещена государственными СМИ Таджикистана.

Кабири задался вопросом Хоугланду о деталях переговоров Райс и Рахмонова. По его словам, Райс передала пожелания руководства США Рахмонову о том, что эта страна хотела бы видеть президентские выборы 2006 года соответствующими международным стандартам. Райс сказала тогда, что «чистые выборы» означают не только день самого голосования, но и в долгосрочной перспективе политики должны иметь доступ к СМИ и народу.

Американский дипломат заявил на встрече с Кабири о том, что Райс передала правительству Таджикистана о пожелании США видеть ПИВТ на политической сцене страны стойкой и активной.

Кабири сказал тогда, что власти Таджикистана очень много говорят о демократии, но на самом деле видят в ней опасность и всячески нарушают демократические нормы.

«Кабири добавил, что даже ПИВТ не может полностью соответствовать демократическим стандартам, однако в достаточно ограниченных политических условиях и культуре, господствующей в обществе Таджикистана, пытается сделать все возможное для дальнейшей деятельности в качестве оппозиционной партии».

Хоугланд назвал ситуацию «управляемой демократией» времен «нео-СССР», которая, к сожалению, инспирируется со стороны Москвы.
Рахмонов и Ислам

Согласно депешам Хоугланда, опубликованных в WikiLeaks, на этой встрече американский посол критически отозвался об отношениях Рахмонова и религии. Он сказал, что президент Рахмонов на публике делает заявления, поддерживающие Ислам, вместе с тем вводит такие противоречивые законы, которые бьют по его репутации, одно из них запрет на ношение хиджабов в общественных школах.

Кабири посчитал, что такого рода меры будут иметь обратный эффект, что приведет к радикализации более консервативных слоев общества. Кабири признался, что находится под ударом сразу с двух разных флангов – с одной стороны – внутрипартийных консерваторов и с другой - правительства республики.

Кабири сказал на той встрече с Хоугландом, что его главная цель в качестве оппозиционного политика в том, чтоб он не попал за решетку. Он сказал, что председатель парламента Хайруллоев всегда пытается держать его и Шоди Шабдолова, лидера коммунистов под своим контролем.


Демократическая видимость

На встрече Кабири и Хоугланда 6 лет назад также речь зашла и о новоиспеченных партиях Экономических реформ и Аграрной партии. Кабири, назвав их продуктом самого Рахмонова заявил, что таким образом создается демократическая видимость многопартийного общества в
Мухиддин Кабири
Таджикистане.

Хотя, сказал он, не смотря на то, что они «созданы искусственно», рост числа политических партий в обществе носит позитивный характер. «Возможно, в будущем они смогут добиться большей независимости и примкнуть к другим коалициям», - сказал Кабири.

Как показывает переписка, итоги переговоров Кабири и Хогланда в общем были достаточно пессимистичны. Собеседники пришли к общему мнению, что правительство не заинтересовано в том, чтоб на политической арене не только Таджикистана, но и региона в целом появились политики новой волны. Заключение некоторых политических лидеров в тюрьмы серьезно напугало многих.

Однако, по мнению Кабири, такие лидеры как Рахматилло Зоиров, руководитель социал-демократической партии республики могли бы в будущем превратиться в реальных национальных лидеров. Однако Рахмонов не позволит ему обрести большую популярность в народе посредством телевидения, сказал Кабири.

Посол Хоугланд пишет, что Кабири это тот «политик, которому нужно поле деятельности, но Рахмонов ему такой возможности не даст». Именно поэтому Запад должен задуматься о более безопасных путях его поддержки и презентации, которые не должны ограничиваться лишь семинарами и конференциями.

Салим Аюбзод
XS
SM
MD
LG