Пайвандҳои дастрасӣ

Кабири: В публикациях WikiLeaks нет вымысла


Мухиддин Кабири

Мухиддин Кабири

Мухиддин Кабири, лидер ПИВТ считает, что публикации WikiLeaks соответствуют действительности

Реакция министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи на недавно опубликованные корреспонденции американских дипломатов в скандально известном сайте WikiLeaks была негативной: он заявил, что некоторые факты искажены, а определенная часть не больше чем вымысел.

Генерал Абдулло Назаров, начальник Управленияя КНБ по Бадахшанской области заявил, что описанные одним из дипломатов американского посольства в Таджикистане и полностью соответсвуют действительности.


В интверью с Мухиддином Кабири, руководителем партии Исламского возрождения Таджикистана вначале просили прокомментировать его реакцию на опубликованные материалы:

Кабири: Я считаю, что публикации сайта WikiLeaks соответствуют действительности, причем мне так кажется, что там ничего не сокращено или добавлено от себя. Я заранее знал о том, что WikiLeaks может опубликовать и некоторые мои заявления. Мне позвонили из посольства США и сообщили, что среди 600 документов, рассекреченных этим сайтом касательно Таджикистана, также будут опубликованы некоторые доклады дипломатов о встречах со мной. На прошлой неделе я был в Турции и там ознакомился с английским вариантом этих публикаций.

Озоди:
Согласно тому, что написано, вы довольно критически отзывались об уровне демократии в Таджикистане. Как вы прокомментируете эти размышления?

Кабири:
Я и сейчас повторю те слова, что были сказаны тогда, ведь это не секрет. Многие страны третьего мира сталкиваются с подобными проблемами. Они всегда говорят о существовании демократии в своих государствах, называют себя демократическими странами, партии называют демократическими, однако в реальности этм просто пускают пыль в глаза народа. Несмотря на то, что в Таджикистане осуществляются определенные попытки демократических изменений, однако еще рано говорить о том, что это демократическое государство.

Озоди: Вы говорили на встрече с американским послом, что Таджикистан движется в направлении авторитаризма? Что вы скажете на этот счет?

Кабири: Видите, мы еще пять лет назад выражали такую озабоченность в отношении Таджикистана и других республик Средней Азии. И это делают другие политики тоже. Правительство Таджикистана еще имеет шанс свернуть с пути авторитаризма. Этого можно достичь путем реформ и серьезных перемен в структурах власти. В случае если правительство Таджикистана не использует этот шанс для перемен, то можно будет бить в набат.


Озоди: Как вы вспоминаете детали той встречи, где и как она проходила?

Кабири: Сейчас я точно не помню, говорили ли мы об этом на встрече в посольстве или у нас, в офисе партии. На нашей встрече шесть лет назад присутствовали сотрудники посольства, и члены партии.

Беседовал Мирзонаби Холикзод

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG