Пайвандҳои дастрасӣ

В Таджикистане входят в моду свадебные церемонии, организованные по религиозным традициям.

Такую свадьбу жители называют «исламской». На таких мероприятиях, в отличие от светских свадеб, которые называют «комсомольскими», невеста не одевает фату и не выходит на сцену.

Женщины внутри дома сидят раздельно от мужчин, и слушают духовные речи религиозных деятелей.


Новая мода

Одинашо Муродов, бывший сотрудник Управления по упорядочению традиции и обрядов, подтверждает участившиеся случаи проведения «исламских свадеб» в последние годы. По его словам, проведение так называемых «комсомольских свадеб» с музыкой и танцами в некоторых семьях канули в лету.


«Согласно положению Совета министров Таджикистана от 1972 года в

стране началась пропаганда проведения комсомольских свадеб. Однако исламских свадеб не было. Сейчас тоже нет. - говорит он.

Одинашо Муродов



Когда некоторые люди справляют свадьбы религиозными проповедями, эти мероприятия называют «исламскими свадьбами»


По его словам, проповеди религиозных деятелей на свадьбе нельзя считать неприемлемой затеей, однако «запрещено проведение свадьбы только с точки зрения религиозных канонов и отказываться от музыки, плясок, танцев и радости, как должно быть на свадьбах, неправильно. Это моё личное мнение», - подчеркнул Муродов.


"Молитва"

Религиозные деятели приветствуют проведение бракосочетания молодых людей по новым обрядам. Эшон Нуриддин, известный духовный лидер в .

Эшони Нуриддин

Таджикистане не раз участвовал и выступал на таких мероприятиях.

Он считает, что свадьбы, которые проходят с участием религиозных деятелей и богословскими речами, является своеобразной «молитвой»



Домулло Мирзо, другой таджикский религиозный деятель, говорит, что большинство людей, которые проводят свадьбу с исламским уклоном, являются бедными или религиозными.

С одной стороны, духовные люди не имеют возможности проведения комсомольских свадеб, с другой некоторые выбирают проведение исламских свадеб из соображений экономии средств.

Домулло Мирзо сообщил, что его свадьба прошла в 90-х годах прошлого столетия и была «комсомольской». Однако после посещения одной исламской свадьбы, он решил, что также будет проводить свадьбы своих братьев и сестер.


Церемония наставлений или танцев и песен?

В противовес тем, которые сами согласны на свадьбу с соблюдением ритуалов ислама, есть те, которые считают себя «жертвами» желаний родителей.

Зафар
, один наш собеседник, рассказал, что вопреки его желанию сыграть свадьбу по старым советским традициям с танцами и музыкой, в прошлом году его свадьба прошла по новым религиозных традициям. По его словам, противниками проведения его свадьбы с участием артистов были отец и братья.

Один известный эксперт, пожелавший не называть его имени, считает, что

нельзя допускать того, что свадьба, считавшаяся до этого «радостным мероприятием», на котором были «танцы и песни», превратилось в мероприятие «наставлений».

Так как, по его мнению, мероприятие наставлений можно провести в любое другое время, а свадьба происходит в жизни человека только раз.


«Главное – никого не обидеть»

Эксперт Дилшод Рахими говорит, что свадебные церемонии таджиков до прихода русских в Центральную Азию проходили с музыкой.

В старые времена приглашенные музыканты обычно играли на свадьбе на нае (духовой инструмент) и дойру, однако ни невесты и ни жениха на сцену не приглашали.

Дилшод Рахими

По его словам, после Октябрьской революции, которая сравняла в правах женщин и мужчин, таджики переняли традицию представления невесты и

жениха собравшимся на той гостей.

«В Европе и России было принято, чтобы жених и невеста сидели за столом и радовались вместе со всеми.

Это пришло к нам с европейской культуры»,
- отметил он.


Музыка и духовные наставления

После 1990-ых годов с ростом религиозных настроений в обществе вошло в традицию проводить свадьбы по исламским ритуалам.

Социологи считают, что это явление повлияло на большую часть молодежи, которая теперь принимает решение в пользу «исламских» свадеб.

Хотя до сих пор однозначного ответа на вопрос – какой бы вы хотели видеть свадьбу? - не даст никто: до сих можно увидеть много случаев того, как на одной улице сегодня свадьба в одном доме проходит по так называемым исламским, а в другом – по «комсомольским» традициям.


Каюмарс Ато

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG