Пайвандҳои дастрасӣ

Тегеран и Кабул поддержали Душанбе в вопросе воды


Иран и Афганистан выразили готовность поддержать Таджикистан в вопросе распределения водных ресурсов через создание совместной комиссии

В Душанбе приветствовали итоги тегеранской встречи министров энергетики Афганистана, Ирана и Таджикистана, на которой было принято решение о создании комиссии по совместному использованию водных ресурсов.

Иранский министр Маджиди Номджу считает, что в этом случае Таджикистан, где сконцентрированы главные водные ресурсы региона, сможет «продавать воду» в

соседние персоязычные страны, в том числе и в Иран. Г-н Номджу заявил, что у Таджикистана есть все возможности расширить географию потока воды на другие страны, одновременно поправив свое экономическое положение.



Али Асгар Шердуст, глава диппредставительства Ирана в Душанбе так прокомментировал в интервью радио Озоди итоги прошедшей встречи в иранской столице:

Tajikistan - Ali Asghar Sherdust (L), Iran Ambassador to Tajikistan and Davlat Nazri, Tajikistan MFA spokesman in Dushanbe on 27Jan2010
"Вода является серьезным природным ресурсом Таджикистана, однако сама эта страна использует лишь пять процентов от ее общего запаса. Предложение заключается в том, чтобы с помощью Ирана и Афганистана Таджикистан смог наладить пути импорта воды в эти страны. То есть систему необходимо наладить так, чтобы это национальное достоинство Таджикистана превратилось в доходную часть ее бюджета, способствующею развитию этой страны». Хотя пока еще мало кто с четкостью представляет методы реализации идеи импорта воды из Таджикистана в Афганистан и Иран, однако многие эксперты сходятся в одном, что теоретически это сделать будет несложно.

Некоторые в Таджикистане считают, что в случае реализации данной идеи разделяющая границы Таджикистана и Афганистана река Пяндж сможет послужить главной веткой по направлению воды в регион в коммерческих целях. Иранский дипломат Шердуст считает, что для налаживания поставок воды на его родину будет необходимо провести трубы по перекачке воды из Таджикистана через территорию Афганистана.

По мнению некоторых иранских чиновников, данная идея не носит лишь характер политической поддержки их стратегического партнера в регионе, а исходит из вполне реальных нужд некоторых приграничных с Афганистаном районов Ирана, остро нуждающихся в питьевой воде. В Душанбе вспоминают, что эта идея давно висит в воздухе и, возможно, именно сейчас пришло время для ее реализации.

Несмотря на то, что пока это предложение вызывает больше вопросов чем ответов,

например, насколько реальна ее реализация в условиях отсутствия безопасности в стране-транзите Афганистане, Али Асгари Шердуст поспешил заявить, что этот проект никак не сможет навредить отношениям Таджикистана с его соседями в регионе.

Последние годы споры вокруг водного вопроса Таджикистана и Узбекистана не только не решаются, но все больше усугубляясь, стали главной причиной резкого ухудшения отношений двух соседствующих стран в регионе. Желание Таджикистана достичь энергетической независимости посредством строительства Рагунской ГЭС вызывает негодование Узбекистана, который опасается сокращения потока воды на его хлопкосеющие хозяйства.

Производство сырого хлопка и по сей день является стратегически важной статьей экономики этой страны. Другой довод Ташкента в водном споре заключается в экологической угрозе Рагунского проекта, который заявляет, что в случае прорыва дамбы могут пострадать густонаселенные территории вокруг ГЭС.

В данном вопросе Узбекистан опирается на поддержку Казахстана и Туркмении, также расположенных в низовьях Амударьи и Сырдарьи, активно привлекая внимание международного сообщества.

В условиях кажущейся нереальности идеи строительства жизненно важной для Таджикистана ГЭС, по мнению некоторых чиновников в Душанбе инициатива иранской стороны о создании комиссии по водопользованию с участием персоязычных соседей станет серьезной поддержкой для правительства Эмомали Рахмона.

Саиди Ёкубзод, руководитель Комитета по аграрным и экологическим вопросам таджикского парламента считает, что создание подобной комиссии будет во благо Душанбе.

«Будет лучше если в вопросах использования водных ресурсов будет подписано большое количество документов и соглашений. Пять республик Центральной Азии имеют соглашения по этим вопросам. Однако если мы поставим этот вопрос на голосование, то окажется так, что Узбекистан, Туркмения и Казахстан перевесят Таджикистан и Кыргызстан. Именно поэтому мы будем пытаться усилить свои позиции за счет поддержки других стран в регионе, за счет Афганистана и Ирана».

Однако, по мнению независимых экспертов, в случае создания новой комиссии по поддержке Таджикистана в вопросах водопользования на региональном уровне, отношения Душанбе и Ташкента еще больше осложнятся.

XS
SM
MD
LG