Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Валерий Ахадов: "Жирардо прожила жизнь так, как ей хотелось"


Накануне вечером в своем доме в Париже на 80-м году жизни скончалась знаменитая французская актриса театра и кино Анни Жирардо.

В последние годы Анни Жирардо страдала болезнью Альцгеймера и уже практически не выходила из забытья. Одна из главных звезд Франции проживала в поселке Лизи-сюр-Урк, в 50 километрах от Парижа.

Жирардо родилась в Париже в 1931 году. В 1954 году она закончила Парижскую консерваторию драматических искусств, которая является одной из трех крупнейших национальных школ театрального искусства. Актриса поступила в легендарный театр "Комеди Франсез", где спустя два года сыграла главную роль в постановке Жана Кокто "Пишущая машинка".


На киноэкранах Жирардо появилась в начале 1960-х годов. Одной из
Кадр из фильма "Руфь"
крупнейших ее работ стала главную роль в картине Лукино Висконти "Рокко и его братья", где ее партнером был Ален Делон. А в 70-х годах она стала одной из самых востребованных киноактрис Франции. К этому периоду относится знаменитая картина с её участием "Умереть от любви" – о романе между учительницей и учеником-подростком.

Жирардо известна своим особым амплуа – самостоятельной и трудолюбивой современной женщины с сильной волей. Среди наиболее известных киноработ Жирардо – роли в фильмах "Склока" (1978), "Украли бедро Юпитера" (1979), "Пианистка" (2001), "Скрытое" (2005). В советском кинопрокате пользовались широким успехом фильмы с ее участием "Старая дева" и "Говорите, мне интересно".

В 1965 году Жирардо была названа лучшей актрисой Венецианского фестиваля за роль в фильме "Три комнаты на Манхэттене". Актриса трижды становилась лауреатом национальной французской кинопремии "Сезар".

Ани Жирардо любили и в Таджикистане

В 1989 году она сыграла главную роль в фильме Валерия Ахадова «Руфь», где сыграла роль французской жены советского дипломата, которая провела полжизни в застенках.

Валерий Ахадов, проживающий последние годы в Москве, рассказал в интервью радио Озоди, что был тронут тем, что такая великая актриса приняла его предложение сыграть в фильме. Ахадов рассказал, что ей пришелся по душе сценарий фильма, который очень трогательно и искренне рассказал историю любви пианистки Веры Лотарь-Шевенко.

Все съемки проходили в Москве, но по желанию Ахадова, премьерный показ картины планировалось провести в Душанбе 12 февраля 1990 года.

«Я думал нас будут встречать с оркестром. Но после нашего прилета в Душанбе к нам подъехал один смелый водитель из киностудии на «Рафик»-е. Самые главные события начались именно в этот день. Я ее сразу повез домой, не в гостиницу и четыре дня она жила у нас дома.

Комендантский час ввели. Она, кстати, была смелой женщиной. Обычно все сидят дома. Мы же ходили по гостям, она красиво одевалась и мы с ее дочерью и подругой ходили в гости. Ходили к тем, что нас знал. Это было чрезвычайное обстоятельство».

Ахадов вспоминает, что после этой поездки Ани Жирардо о поездке в Таджикистане упоминала в своей книге, называя ее «уникальной». Она пишет, что после возвращения ее окружили десятки журналистов, с вопросами типа: «Ну что там происходит?».

«Актриса, конечно, слов нет. Она была очень гордой, принципиальной и жесткой женщиной. Характер, конечно, у нее был сумасшедший. Ей обычно люди нравились или не нравились. Если ей человек не нравился, то все – без объяснений, если нравился, то тоже на всю жизнь.

Она была очень независимой женщиной. Она мне много раз говорила тогда, что прожила жизнь так, как хотелось ей».

Валерий Ахадов говорит, что это проявлялось и в ее характере: Ани Жирардо никому никогда не кланялась. «Она была гордая и очень нежная…»

Саидкасым Киёмпур
XS
SM
MD
LG