Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Узбекский Сенат одобрил поправки в Конституцию страны


Ислам Каримов

Ислам Каримов

Сенат Узбекистана одобрил в пятницу поправки в конституцию страны, расширяющие полномочия партий, получивших большинство на выборах.

ИНТЕРФАКС пишет, что теперь партиям предоставляется возможность выдвигать и снимать с должности премьер-министра. Согласно нововведениям, отныне кандидатура главы правительства Узбекистана будет предлагаться политической партией, получившей наибольшее количество депутатских мест на выборах в нижнюю палату парламента, или несколькими политическими партиями, получившими равное количество мандатов. В настоящий момент кандидатуру премьер-министра для утверждения в парламенте выдвигает президент.


Парламентарии также утвердили норму, позволяющую им выражатьпремьеру вотум недоверия. Вотум недоверия премьер-министру считается принятым, если за него проголосует не менее двух третей от общего числа депутатов нижней палаты и членов верхней палаты узбекского парламента соответственно. В этом случае президент страны принимает решение об освобождении премьера от должности. При этом весь состав кабинета министров республики уходит в отставку вместе с премьером.

Официальный Ташкент считает, что нововведения в конституцию принимаются с целью повысить роль фракций политических партий и парламента в целом в решении важнейших государственных вопросов, сделать исполнительную власть более подотчетной высшему законодательному органу страны.

Инициатива внесения поправок в конституцию о порядке выдвижения
кандидатуры и снятия с должности премьер-министра принадлежит президенту Узбекистана Исламу Каримову.

В Узбекистане в настоящее время действует четыре политические
партии, и все они представлены в парламенте страны.

ИНТЕРФАКС
XS
SM
MD
LG