Пайвандҳои дастрасӣ

Таджикистан: Ошские беженцы ищут пристанища в третьих странах


Группа узбекских беженцев желает, чтобы им помогли выехать в третьи, более благополучные страны.

В ходе кровавых событий лета прошлого года между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана, более 400 человек, в основном узбеки были убиты и порядка 50 узбеков бежали в Таджикистан, получив статус беженца.

Беженцы говорят, несмотря на то, что их тепло приняли в Таджикистане, они живут в тяжелых условиях с экономической точки зрения и хотят, чтобы их переправили в третью страну.

Хабибулло Каримов, один из руководителей беженцев, сообщил, что все девять семей беженцев находятся в очень тяжелом положении, так как по истечению семи месяцев после того как они покинули Кыргызстан и прибыли в Таджикистан, они израсходовали все имеющиеся финансовые ресурсы.

«Наша жизнь очень тяжелая, так как наши сбережения закончились», - говорит он.


По его словам, они больше не имеют возможности оставаться в Таджикистане, а их дома в Кыргызстане были сожжены. «Мы боимся возвращаться в свою страну. В отношении всех наших руководителей и других возбудили уголовные дела, поэтому мы бежали оттуда», - говорит Каримов.

В интервью Радио Озоди он отметил, что в целом 49 человек в настоящее время нашли убежище в районе Рудаки в пригороде Душанбе и среди них есть дети и беременные женщины. Некоторые дети пошли учиться в местную узбекскую школу, часть из них из-за неимения школьных принадлежностей не учатся.

Он добавил, что не ждут поддержки от правительства Таджикистана, так как своими глазами видят, что местное население бедствует.

Узбекским беженцам в Таджикистане в течение семи месяцев оказывает поддержку только неправительственная организация «Дети, беженцы и уязвимые граждане» (RCVC).

«Мы по мере возможности оказываем материальную поддержку, в частности раздали им теплую одежду, летнюю обувь для детей, постельные принадлежности, дважды распредели продукты питания», - сообщила руководитель этой организации Мавджуда Рахманова.


Хабибулло Каримов сообщил, что узбекские беженцы в Таджикистане были приняты хорошо и при содействии представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Таджикистане они получили статус беженца, однако они больше не могут оставаться здесь.

Исходя из этого, беженцы обратились в правозащитные организации и УВКБ ООН с просьбой оказать содействие в выезде в третьи страны.


Однако Хосе Еусид, представитель УВКБ ООН в Душанбе сообщил, что этот вопрос нелегко решить.

«В настоящее время очень сложно что-либо говорить об отправке узбекских беженцев в третьи страны, так как мы должны рассмотреть дело каждого из них и определить какие страны готовы принять этих беженцев.

Это зависит от принимающих стран, которые сообщат о предоставлении убежища по делу того или иного беженца»,
- сказал он.


Каримов говорит, что они желают выехать в Америку, Австралию или Канаду, однако с учетом их нынешней ситуации, они готовы выехать и в любую другую страну.

В результате этнического конфликта на юге Кыргызстана летом 2010 года погибли около 400 человек, тысячи бежали в Узбекистан и по истечению некоторого времени вернулись обратно.

Тохир Сафар
XS
SM
MD
LG