Пайвандҳои дастрасӣ

Россия и США сотрудничают в сфере укрепления таджикской границы


Кен Гросс, посол США в Таджикистане накануне побывал на таджикско-афганской границе.

Кен Гросс, посол США в Таджикистане заявил, что российские пограничники долгое время охраняли таджикско-афганскую границу. Сегодня группа из числа военных советников этого государства продолжают оказывать содействие Таджикистану в приграничных вопросах.

Кен Гросс заявил, что США вместе с Европейским Союзом и Россией сотрудничают в рамках оказания поддержки таджикским пограничникам.

Гросс заявил, что это не означает, что когда страна выводит свои войска с территории одного государства, его место занимает третья сторона, увеличивающая свою влияние в этом регионе.

«Наши совместные усилия направлены на то, чтобы обеспечить безопасность границ Таджикистана», - заявил американский дипломат.

Накануне американский посол побывал на приграничном с Афганистаном мосту, построенном над рекой Пяндж на средства США. Он принял участие на церемонии вручения сертификатов сотрудникам погранвойск и таможенных служб Таджикистана и Афганистана по завершению обучающего семинара при содействии правительства США.

Встреча посла с пограничниками прошла в дни, когда в столице Таджикистана проходило двухдневное заседание глав безопасности стран-членов ОДКБ, обсуждавшее положение Афганистана (16-17 марта).

По завершении этой встречи, ее участники приняли заявление, в котором говорится, что необходимо продолжать содействие мирному урегулированию Афганистана, граничащего со странами-членами этой региональной военной структуры под руководством России.

Фарход Милод
XS
SM
MD
LG