Пайвандҳои дастрасӣ

Туркменистан: Нарушения прав человека продолжаются


Амангелен Шапудаков

Амангелен Шапудаков

29-го марта группа гражданских активистов из Туркменистана сообщила об исчезновении жителя поселка «Сакар», Балканской области, 80 летнего Амангелена Шапудакова.

В частности независимый журналист Довлетмурад Язгулыев со ссылкой на односельчанина, пропавшего Шапудакова, рассказал «Радио Азатлык», что 7-го марта Шапудаков был вызван в районное отделение полиции и с тех пор не возвращался.

Факт посещения Шапудаковым полиции района «Магтымгулы» подтвердили и дежурные сотрудники этого отделения. Но о дальнейшей судьбе Шапудакова не сообщили.

В настоящее время в ситуации с исчезновением Амангелена Шапудакова много вопросов. Точная дата и обстоятельства его исчезновения неизвестны.


В Министерстве Внутренних дел «Радио Азатлык» сообщили, что не располагают информацией по этому делу.


Но представители гражданской общественности Туркменистана говорят о вероятности помещения Шапудакова в психиатрическую клинику и связывают это с его публичными высказываниями и критикой происходящего в стране.


Практика давления

Туркменистан является страной, которая рассматривается в числе стран с практикой насильственного исчезновения граждан. 15-18 марта в Мексике прошла 93-я сессия Рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям. По официальной информации ОНН, на очередном заседании этой рабочей группы было рассмотрено 190 случаев исчезновения людей, в том числе и случаи, относящиеся к Туркменистану.

Руководитель базирующейся в Вене правозащитной организации «Туркменская инициатива» Фарид Тухбатуллин отмечает, что новые случаи исчезновения людей наряду с различного рода давления на граждан, свидетельствуют о продолжении властями политики пренебрежения международными обязательствами Туркменистана.

«Туркменская инициатива» сообщила о продолжении репрессий со стороны спецслужб в отношении семьи Бердыевых. Супруги Бердыевы, проживающие в Ашхабаде, перенесли пытки, заключение под стражу, насильственное водворение в психиатрическую клинику, избиения и издевательства. Сейчас Айджемал Бердыева находится на грани
Фарид Тухбатуллин
самоубийства, утверждает «Туркменская инициатива».

В годы независимости Туркменистан не отказался от советской практики помещения инакомыслящих граждан в психиатрические больницы. Только с 2006 года как минимум три человека открыто высказывавшие критику «прошли» через туркменские психбольницы.

Один из них житель города Туркменабат Какабай Тедженов. После многократных обращений в местные органы власти, с просьбой обеспечить отопление домов в своем микрорайоне, жители которого около 20-ти лет проживают в домах с неисправной системой отопления, в январе 2006 года Тедженов был помещен в психиатрическую клинику. Под давлением международных организаций в октябре 2006 года Тедженов был выпущен, но был вынужден дать подписку в отказе от дальнейших обращений.

Вот, что рассказал о процедуре выхода из психиатрической клиники г. Бойнузын, проживающий сейчас в Москве, Какабай Тедженов: «Мне устроили что-то вроде экзамена перед целой комиссией. Ты не будешь больше обращаться, давай слово и пиши письменно, сказали мне».


Сотрудничество в области прав человека

В последние годы Ашхабад проводит многочисленные семинары и форумы, в том числе по правам человека. Очередное мероприятие состоялось 26 марта и было посвящено теме специальных докладчиков ООН.

Руководитель проекта ЕС/ПРООН/УВКПЧ Кун Маркверинг отметил в
Медицинский центр в Ашхабаде
беседе с «Радио Азатлык», что несмотря на периодичность подобных мероприятий и подробные обсуждения с туркменской стороной международной практики в области прав человека, «Туркменистан до сих пор не подтвердил свою готовность принять и пригласить очередного специального докладчика ООН».

Докладчик по вопросу о свободе религий остается единственным специальным докладчиком ООН, посетившим Туркменистан 2008 году.

Гозель Худайбердыева, Туркменская служба радио Свобода
XS
SM
MD
LG