Пайвандҳои дастрасӣ

Наступило время терпимости и взаимопонимания в регионе


События в арабском мире обязыва.т государства Центральной Азии и общество в этих странах к переменам.

Этот вопрос обсужден в Душанбе на международной встрече, в которой приняли участие государственные чиновники и представители общественности.


Абдуджаббор Рахмонов, министр образования Таджикистана, заявил журналистам, что Таджикистан пережил гражданскую войну, и в настоящее время больше обращает внимание к укреплению мира и толерантности в обществе.


По его словам, с учетом сложившейся обстановки в арабских странах вопросы укрепления мира и стабильности, а также культура терпимости приобретает особую актуальность, не только в Таджикистане, но и во всем регионе.


«Нынешнее состояние общества нас подталкивает быть постоянно
А.Рахмонов
толерантными. На все проблемы, появляющиеся в обществе, надо смотреть объективно и приложить усилия для развития общества, чтобы не столкнуться с политическими проблемами. К этому обязывает не только ситуация в странах Ближнего Востока, но и ситуация в целом в обществе, необходимо пропагандировать среди молодежи те ценности, которые были у нас в прошлом»,
- сказал он.


Данный вопрос обсуждается в Таджикистане на фоне того, что многие эксперты указывают на переплетения в отношениях этой страны с соседними странами. Об этом свидетельствуют отношения Таджикистана с Узбекистаном, охлаждение которых ощущается не только между правительствами этих двух стран, но и между гражданским обществом.


Таджикский аналитик Рахмон Ульмасов считает, что охладевшие отношения между правительствами Таджикистана и Узбекистана стали причиной установившегося негативного и нездорового климата между
Москва, 2007 год
гражданским обществом двух стран. По его словам, основной задачей структур гражданского общества в таких условиях должна быть пропаганда и разъяснение среди населения культуры мира, диалога и толерантности.

«Толерантность должна быть взаимной. Мы не смогли изменить общественное мнение не только внутри страны, но и в соседних странах. К сожалению, пропагандистские механизмы соседней страны работают лучше, чем у нас», - считает он.


В последнее время отношения Таджикистана пошли на спад и с другими странами региона, в частности с Кыргызстаном и Россией.


Кроме того, эксперты считают, что правительство Таджикистана переживает не лучшие времена в отношениях со своими политическими оппонентами внутри страны. По их мнению, для укрепления мира и создания культуры терпимости, Таджикистану необходимо пересмотреть свои отношения с этими сторонами.

Абдулкаюм Каюмзод
XS
SM
MD
LG