Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Десять авторитарных правителей находятся под угрозой


Журнал “Time” назвал президента Таджикистана Эмомали Рахмона в числе десяти авторитарных руководителей, чье правление находится в тяжелом состоянии.

В эту десятку входят президент Египта Хосни Мубарак, правитель Алжира Абдулазиз Бутафлика, Ирана Махмуд Ахмадинеджад, Судана – Умар ал-Башир, Беларуси – Аляксандр Лукашенка, Йемена –Али Абдуллах Салех, Зимбабве – Роберт Мугабе, Северной Кореи - Ким Чен Ир и семейство короля Саудовской Аравии.

Американский журнал “Time” указывает на то, что это список правителей, чья власть была когда-то сильной, сейчас значительно ослабла.

По сообщению журнала, Эмомали Рахмон использует всю полноту власти якобы для устрашения надвигающегося роста экстремизма, однако на самом деле правит Таджикистаном, как собственной вотчиной. Автор статьи в “Time» уверен, что правительство Рахмона может и устоять, однако тучи уже начали сгущаться над ним.

С этим, однако, далеко не согласен Сайфулло Сафаров, заместитель директора центра стратегических исследований при президенте РТ, который считает, что выводы американского журнала не имеют под собой ни научного, ни политического обоснования.

По мнению господина Сафарова, режимы Махмада Ахмадинеджада, Лукашенко и Рахмона достаточно устойчивы и народы этих стран живут мирной и спокойной жизнью.

Поэтому, по его мнению президентов Ирана, Беларуси и Таджикистана нельзя ставить в одну шеренгу с другими странами, «это далеко от реальности».

Сафарова удивляет, что в списке нет более авторитарных и тоталитарных режимов, существующих в мире

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG