Пайвандҳои дастрасӣ

Из Сырдарьи извлечена подозрительная машина


Tajikistan -- Policemen and firefighters work at the site of a bomb explosion in Khujand, 03Sep2010

Tajikistan -- Policemen and firefighters work at the site of a bomb explosion in Khujand, 03Sep2010

МВД Таджикистана сообщило о том, что машина, в которой может находится взрывное устройство, была извлечена из воды.

По словам главы пресс-службы МВД Махмадулло Асадуллоева, «машина была обезврежена, следственные органы начали расследование по данному факту».


Две подозрительные машины

В субботу 22 января 2011 года правоохранительные органы распространили через СМИ информацию о том, что им удалось предотвратить новую попытку взрыва у здания УВД Согдийской области.

По их информации, недалеко от этого управления были обнаружены две подозрительные машины, в одной из которых могло находиться взрывное устройство, предположительно бомба.

Другая машина неизвестного происхождения была обнаружена запаркованной у управления ГКНБ области.

Четыре месяца назад машина с камикадзе протаранила здание Управления по борьбе с организованной преступностью Согдийской области.

Впоследствии, назвав его «первым случаем атаки смертника на органы правопорядка в Таджикистане», власти возложили ответственность на сторонников запрещенного в республике ИДУ.

Жертвами этого теракта стали два человека, десятки сотрудников милиции получили ранения различной степени.


Охота на ИДУ ужесточилась

После событий 3 сентября прошлого года, власти Согдийской области инициировали жесткую операцию по обнаружению членов запрещенных религиозно-экстремистских группировок.

К концу года стало известно, что более 50 местных жителей, в основном из Исфары и Истаравшана были обвинены в пособничестве ИДУ и Хизб-ут-Тахрир.

Многие местные жители задаются вопросом как, несмотря на предпринятые органами правопорядка мерам по обнаружению членов радикальных группировок, длящиеся несколько месяцев, неизвестным группам удалось совершить новую попытку организации взрывов в области.

На прошлой неделе, в одном из своих последних выступлений на правительственном заседании по итогам года, таджикский лидер Эмомали Рахмон призвал ужесточить меры по борьбе с терроризмом и экстремизмом в республике.
XS
SM
MD
LG