Пайвандҳои дастрасӣ

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом


Правительство США поддержало общественную кампанию по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом

и повышению знаний по этой проблеме среди тех, кто является носителей этой инфекции.

В пресс-релизе, распространенном посольством США в Душанбе, выражается озабоченность ростом числа инфицированных туберкулёзом в мире и в особенности, в Таджикистане.

«Мировая статистика дает очень суровые цифры – 1.7 миллионов
скончались от ТБ в 2009 году, что равно 4 700 смертям в день. Кроме того, 380 000 смертельных случаев ТБ связаны с заражением ВИЧ».

В Таджикистане показатели заболеваемости очень высокие, хотя и наблюдаются изменения к лучшему, говориться в пресс-релизе. Согласно официальной информации, более 7000 жителей Таджикистана официально зарегистрированы в качестве носителей туберкулёзной инфекции, хотя возможно, реальное количество больных может быть больше.

«Статистика Министерства здравоохранения показывает, что имеются улучшения в выявлении случаев ТБ и ВИЧ, благодаря внедрению всемирно признанной стратегии ДОТС и усилиям профилактических программ.

Все эти мероприятия были поддержаны Агентством США по международному развитию (USAID) в рамках проектов USAID «Диалог на
тему ВИЧ и ТБ» и «Качественное здравоохранение» и проведены в тесном сотрудничестве с государственными и негосударственными структурами», -
говорится в пресс-релизе посольства США в Душанбе.


Проекты USAID «Диалог на тему ВИЧ и ТБ» и «Качественное здравоохранение» способствуют уменьшению стигмы и дискриминации по отношению к больным ТБ.
XS
SM
MD
LG