Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Рост числа больных туберкулезом в Кулябском регионе


В Таджикистане - 7 тысяч больных туберкулезом

Гуле 20 лет. Она единственная в семье из пяти человек в районе Хамадони, выжила от страшной болезни - туберкулеза.

Все члены семьи после длительного периода безуспешного лечения скончались. Сейчас Гуля, оставшись одна, пытается выжить. Врачи оценивают ее состояние здоровья как удовлетворительное.

По словам врачей, в районах Восе и Хамадони много семей, скончавшихся от туберкулеза, также как семья этой молодой девушки и сейчас число страдающих этим заболеваний очень велико.

Открытие туберкулезной больницы в Кулябе

На это неделе (24 марта) в Международный день борьбы с туберкулезом, в Кулябском регионе впервые открылось отделение по лечению туберкулеза. До этого страдающие этим заболеванием люди, проходили лечение в единственной республиканской туберкулезной больнице, расположенной в Вахдатском районе.

Рахматулло Джумъаев, директор Центра по борьбе с туберкулезом в Кулябском регионе, сообщил, что открытие данного отделения связано с тем, что число случаев этого заболевания увеличилось, однако из-за бедности они не могут проходить лечение вдалеке от места жительства.

«Лечение разного вида туберкулеза началось теперь и в Кулябе. Это отделение имеет 10 коек. В настоящее время мы внесли в список 32 человека. После изучения мы примем решения кого лечить в этом отделение, а кого дома», - сказал он.

«Туберкулез был всегда»

По его словам, если заболевание туберкулезом не будет подвергнуто своевременному и правильному лечению, то перейдет в такую форму, которая не будет поддаваться лечению. То есть возбудитель туберкулеза проявляет устойчивость ко всем видам лекарств.

«По неизвестным причинам и в отдельных случаях по причине поздного выявления заболевания, состояние больного становится тяжелым. Тогда микробактерия туберкулеза приобретает устойчивую форму и больному не поможет ни одно лекарство. В этих случаях врачи и в целом медицина бессильны. Ведь надо же проводить исследование и установить какой формы туберкулез и назначить прием лекарств», - сказал Джумъаев.


7 тысяч больных туберкулезом в Таджикистане

По официальным данным, в прошлом году число больных туберкулезом в Кулябе достигло 100 человек, 32 из которых постоянно находятся под наблюдением врачей.

Махмадзоир, один из больных туберкулезом, сообщил, что из-за неправильного лечения его болезнь переросла в устойчивую форму и сейчас он намерен тщательно лечиться, чтобы выздороветь.

Несколько районов Кулябского региона считаются очагами заболевания туберкулеза. Общее число заболевших этим заболеванием в Таджикистане превышает 7 тысяч человек, из которых 2 тысячи приходится на Кулябский регион.

В настоящее время Организация Красного Креста Финляндии реализует двухлетнюю двухлетнюю программу по борьбе с туберкулезом в Кулябском регионе.

Мумин Ахмади
XS
SM
MD
LG