Пайвандҳои дастрасӣ

Зарифи будет защищать позиции Таджикистана на встрече в Ташкенте


Хамрохон Зарифи

Хамрохон Зарифи

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана вылетел в Ташкент с целью участия на встрече руководителей МИД Центральной Азии с представителями Евросоюза.

На этой встрече будет рассмотрена программ стратегического сотрудничества стран Евросоюза с центральноазиатскими республиками, в том числе в вопросах использования водно-энергетических ресурсов, торговли, предотвращения незаконного оборота наркотиков и обеспечения безопасности на границах.

Визит Зарифи в Ташкент пришелся в то время, когда Таджикистан и Узбекистан переживают не самые лучшие дни в отношениях друг с другом, связанные с обострением споров вокруг водно-энергетических проектов в регионе.


Водный диспут

Одной тем повестки дня на встрече глав министерств иностранных дел ЦА с представителями Европейского Союза станет вопрос рационального пользования водными ресурсами, в решении которого Таджикистан надеется на международную помощь, в том числе Европы.

Аквилия Нормантения, политический советник представительства
Евросоюза в Таджикистане заявила в интервью Озоди, что программа ЕС для стран ЦА подразумевает сотрудничество в течение шести лет с 2007 по 2012 годы. «Проблемы, обозначенные в данной программе, исходят из вопросов, волнующих эти страны».

Г-жа Нормантения подчеркнула, что в марте этого года на одной из совместных заседаний были рассмотрены проблемы, связанные с правами человека, образованием, сотрудничеством в вопросах торговли, экологии и энергетики.



Роль Евросоюза в спорах двух соседей


Представителю Евросоюза в Таджикистане был задан вопрос касательно способностей этой организации в содействии решению споров между двумя соседями – Ташкентом и Душанбе, который в последнее время лишь ужесточился.

«Может ли ЕС выступить в роли посредника между двумя сторонами?», - спросили мы. Она ответила, что «надеется, эти вопросы будут затронуты на встрече в Ташкенте и найдут свое позитивное решение».


Однако ряд экспертов, выражая сомнение по поводу решения проблем, существующих между Таджикистаном и Узбекистаном, заявляют, что до сих пор международные структуры “оказывали поддержку лишь той стороне, которая им могла быть полезна”.


Кос
Косим Бекмухаммад
им Бекмухаммад
, таджикский политолог считает, что позиции Евросоюза в водно-энергетическом споре стран Центральной Азии будут зависеть от “значения каждой из этих стран в геополитических интересах Европы”.

А пока, таджикские власти пытаются доказать “безопасность и значимость” своих проектов по строительству ГЭС для стран региона. Именно поэтому на эту встречу вылетел сам министр, а не его заместитель, как предполагалось ранее.

В Ташкенте Зарифи также намерен провести встречу со своим венгерским коллегой Яношом Мартони, чья страна сейчас возглавляет Европейский Союз.

Абдулкаюм Каюмзод
XS
SM
MD
LG