Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Талко против повышения цен на электричество


Талко заявляет, что повышение цен на электроэнергию негативно повлияет на доходы этого предприятия.

В распространенном заявлении таджикской алюминиевой компании выражается озабоченность тем, что повышение тарифов на электроэнергию автоматически повлияет на рост себестоимости производимого этим предприятием товара, что, в конечном счете, негативно отразится на конкурентоспособности предприятия на мировом рынке.

Руководство предприятия считает, что невысокие цены на электричество в Таджикистане позитивно влияет на роль Талко на мировом рынке алюминиевой продукции.

Власти Таджикистана подчеркивают, что наряду с сырым хлопком, производство алюминия является важным стратегическим продуктом, производимым в стране.

Игорь Саттаров, пресс-секретарь информационно-аналитического центра Талко так заявил в интервью Озоди:

«В Азербайджане, России и Америке правительство поддерживает предприятия, занимающиеся производством алюминия и предоставляет определенные льготы в вопросе использования электричества. Если государственные органы смогут пойти навстречу алюминиевой компании в вопросе предоставления электричества по приемлемым ценам, то это, в конечном счете, пойдет на пользу экономики всей страны».

Согласно официальным данным, за пять последних лет компания Талко заплатила полтора миллиона сомони или 336 миллионов долларов за использованное электричество.

Вопрос льготных цен на электричество, предоставляемого для единственного алюминиевого предприятия в Таджикистане последние годы стал предметом критики и нападок СМИ и оппозиции в адрес руководства республики.

Этот вопрос стал особенно остро обсуждаться в связи с энергетическим кризисом последних лет, когда в холодный зимний сезон обычно население остро нуждается в энергоресурсах и вынуждено проживать в режиме острой экономии и веерного отключения электричества.

Кульминацией кризиса принято считать зиму 2007-2009 годов, когда в период острых холодов, отсутствия природного газа и электричества, народ тяжело перенес холода. Однако в это время Талко продолжала работать на льготных ценах.

Некоторые в политических кругах считают, что льготные или условные цены на электроэнергию для этого предприятия определены потому, что доходы от реализации продукции идут в карманы определенных групп, приближенных к властям. Однако руководство опровергает подобные обвинения.

Эксперт Давлат Усмон, бывший министр экономики Таджикистана считает, что цены на электричества для Талко предоставляются по гораздо низким тарифам, нежели для населения страны. Он считает, что время для пересмотра условий работы этого предприятия давно наступили.

Он считает, что «во избежание того, чтобы правительство каждый год
Давлат Усмон
предоставляло Талко низкое по цене электричество, необходимо привлечь иностранных инвесторов, или же предприятие должно быть полностью расформировано.

Думаю, это решение будет верным шагом. Каждый год правительство предоставляет миллионы долларов льгот этому предприятию за счет энергокомпаний».

Совсем недавно правительство заявило о том, что собирается повышать цены на электричество в 2011 году для населения и предприятий. Согласно рекомендациям Международного валютного фонда и Всемирного Банка, правительство должно ежегодно повышать тарифы ради обеспечения населения электричеством, а также укрепления самой системы производства электроэнергии.

Согласно последней рекомендации госпредприятия «Барки тоджик», цена на электроэнергию должна повыситься с 20 до 25 %. Сегодня один киловатт-час электричества в Таджикистане для населения предоставляется по цене 9 дирамов и в случае повышения цен, оно составит 11 дирамов. Для производственных предприятий новая цена составит 30 дирамов за киловатт-час энергии.
XS
SM
MD
LG