Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

ТАЛКО пытается избавиться от внешней сырьевой зависимости


Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) намерена расширить линию производимых товаров и избавиться от внешней сырьевой зависимости.

Компания, входящая в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, приступила к строительству кабельного завода в Душанбе, который планируется сдать в эксплуатацию в этом году и обеспечит работой около 500 человек.


Однако ниболее капиталоемкой для компании является программа по переходу на местное сырье, предусматривающая привлечение 2,2 миллиардов долларов. Реализация программы уже начата и в Яване в сотрудничестве с китайскими специалистами ведется строительство предприятия по производству криолита и фтористых солей.


Руководство компании заявляет, что толлинговая система алюминиевого производства позволила ТАЛКО улучшить финансовое положение компании и приступить к реализации масштабных проектов.


Толлинг как спасение


ТАЛКО, которая до 2007 года была более известна как Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ), заявляет, что толлинговая система производства и экспорта алюминия, которая используется предприятием в последние четыре года, «продолжает оставаться спасением для национальной алюминиевой компании».



К концу 2004 года на заводе сложилась критическая ситуация, возникшая в результате работы по бартерной схеме, которая искусственно обращала предприятие «в должника». Оборотные средства предприятия вращались вне финансовой системы страны, в результате чего позиции единственного в Центральной Азии алюминиевого завода ослабли, а само предприятие столкнулось «с реальной угрозой банкротства».


«Начиная с 2005 года оно [предприятие] встало перед фактом вынужденной необходимости решать проблемы, связанные с ответственностью ТадАЗ на предъявляемые ему многочисленные иски. Конкретно было девять обращений в международные суды, четыре из которых до настоящего времени все еще находятся в процессе. Фактически это означает, что до погашения исковых требований на приобретенное сырье и продукт производства предприятия может быть наложен арест.

Объективное понимание того, какие условия предшествовали решению перехода таджикской алюминиевой компании на толлинг, при которых, вследствие долгов и судебных исков, доставшихся в наследство от прежнего руководства, а, следовательно, и всякого отсутствия возможности привлечь необходимые инвестиции, у нее просто не было на тот момент более эффективного способа выхода»,
- поясняет пресс-служба компании.

Другой причиной перехода на толлинг называются необходимость сокращения транспортных расходов как на ввоз сырья и компонентов для производства алюминия, так и вывоз готовой продукции, реализация которой компаниями-производителями осуществляется через международные биржи металлов исключительно на условиях FOB.


«В цену реализации включается непосредственно цена самого товара, а также транспортные и другие расходы, до момента его доставки на борт судна, что приводит к увеличению себестоимости таджикского алюминия на 400-500 долларов.

В свою очередь, для доставки грузов ТАЛКО в ближайший морской порт необходимо пересечь несколько стран, что в условиях перманентного, практически неконтролируемого и весьма существенного увеличения транспортных расходов также влияет на дальнейшее повышение цен, в частности, на поставляемое сырье и вывоз готовой продукции.

Чтобы обеспечить нормальный режим работы предприятия, к примеру, в течение одного квартала необходимо наличие более 200 миллионов долларов в виде свободных оборотных средств. В случае остановки предприятия хотя бы на один день, его запуск потребовал бы нескольких лет и финансовых вложений в размере 500 миллионов долларов», -
сообщили в пресс-службе.


Кроме того, по заверению руководства компании, применение толлинговых схем является одним из условий вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).


Что дает толлинг компании?


В ТАЛКО утверждают, что толлинговая система позволила увеличить ликвидность компании и значительно снизить операционные риски.


«Начиная с конца 2004 года показатели денежной ликвидности значительно улучшились – по бартерной схеме в банковскую систему Таджикистана от продажи таджикского алюминия в 2004 году поступило всего 62 миллионов долларов США, сейчас по толлингу эта цифра составляет более 1 миллиардов долларов США в год.


После того, как компания начала свою деятельность по системе толлинга, она продолжает получать операционную прибыль. За 5,5 лет ее доход составил 1 миллиард 80 миллионов долларов, - сообщили в пресс-службе компании. - Рентабельность предприятия выросла на 20%, компания обеспечивает свыше 75% всей валютной выручки республики, доля ТАЛКО в общем объеме промышленной продукции страны составляет 43%, в экспорте – около 80%».



Переход на местное сырье и IPO


Отсутствие в Таджикистане сырья, удаленность страны от морских портов и значительные транспортные расходы, являются основными факторами повышения цен на сырье и алюминий и, следовательно, делает продукцию ТАЛКО менее конкурентоспособной. Чтобы изменить данную ситуацию менеджментом компании была разработана программа перехода компании на местное сырье и на ее реализацию требуется 2,2 миллиарда долларов, «что делает весьма сложной возможность привлечь денежные средства в таком размере по государственным гарантиям».
Шерали Кабиров, коммерческий директор компании ТАЛКО



«В этих условиях, когда компания динамична, а рынок, который она обслуживает, обладает большой ёмкостью, единственно разумным шагом является возможность публичного размещения ее акций (IPO - Initial Public Offering), при этом, разумеется, необходимо адекватно оценивать издержки. Мировой опыт позволяет утверждать, что имеющиеся здесь преимущества обычно значительно покрывают эти издержки, а риски, генерируемые выходом на открытый рынок акций компании, поддаются адекватной оценке ещё до начала размещения», - заявляет пресс-служба.


ТАЛКО приняла решение разместить вновь созданные акции в рамках программы перехода на местное сырье компаний по производству криолита, фтористого алюминия, глинозема и серной кислоты на рынке в Гонконге, являющемся международно-признанным финансовым центром, где главным условием выступает необходимость регистрации компании в оффшорной зоне.


В настоящее время свыше 60% всего оборудования, необходимого для производства алюминия и запчастей, осуществляется на базе отечественных заводов и предприятий. Это позволило значительно сократить расходы компании, повысить производительность и рентабельность предприятия, а также создать свыше 4 тысяч новых рабочих мест. В настоящее время ТАЛКО сотрудничает с более 30 предприятиями Таджикистана.


Корпорация, чтобы избавиться от сырьевой зависимости


Второй этап включает в себя реализацию программы перехода ТАЛКО на местное сырье, ввод в действие которой рассчитан на 5 лет, после чего компания примерно на 60% будет обеспечено местным глиноземом, алюминием фтористым, криолитом, графитовой продукцией, оборудованием и запчастями. Сейчас около 90% всего необходимого сырья и оборудования ТАЛКО завозится в Таджикистан из-за рубежа, а при транспортировке по морю и железной дороге только глинозема ТАЛКО ежегодно теряет свыше 250 миллионов долларов.


Программа осуществляется совместно с канадской инженерно-строительной компанией «Hetch» с привлечением таджикских специалистов и предусматривает создание Таджикской химико-металлургической корпорации (ТХМК), в которую войдут предприятия по выпуску каустической соды, криолита, глинозема, фтористого алюминия, переработке антрацита и цементный завод.


В рамках данного проекта совместно с «Китайской национальной корпорацией тяжелого машиностроения» (China National Heavy Machinery Corporation) уже ведется строительство двух заводов по производству фтористого алюминия и криолита в Яване.


Идея программы заключается в том, что ТХМК замкнет на себе технологический процесс переработки местного сырья для алюминиевой промышленности и загрузит Яванскую теплоэлектростанцию на полную проектную мощность – 180 МВт.


ТХМК позволит создать дополнительно более 10 тыс. рабочих мест. По предварительной оценке общая стоимость второго этапа проекта составит 1 миллиард 400 миллионов долларов.


«Согласно экспертным оценкам специалистов компании, затраты, связанные с реализацией данного проекта, окупятся в течение трех лет. Важным составляющим элементом программы перехода на местное сырье является проект строительства завода по производству серной кислоты, реализацию и финансирование которого в размере 50 миллионов долларов США берет на себя китайская компания China Tianchen Engineering Corporation (TCC).

Начало строительства данного предприятия намечено на 2011 год Планируемая годовая мощность завода - 100 тысяч тонн серной кислоты. Договор между таджикской алюминиевой компанией и ТСС, подписанный еще летом 2010 года, предусматривает переход прав собственности к ГУП ТАЛКО на завод по производству серной кислоты после 8 лет его деятельности»,
- добавили в пресс-службе.


Финансовые показатели


Прогнозные показатели компании ТАЛКО по итогам 2010 года достигнуты на 87,71%. Объем производства первичного алюминия в прошлом году по сравнению с годом ранее сократился на 2,7% и составил 348,9 тысяч тонн.
Основные причины снижения объемов производства – увеличение пошлин на нефтяной кокс российского производства и «неритмичные поставки основных видов сырья», связанные с транспортной блокадой введенной Узбекистаном в прошлом году в отношении Таджикистана.


Сокращение объемов производства «крылатого металла» не повлияли на финансовые показатели, которые для компании по итогам 2010 года были положительны в основном за счет цен на Лондонской бирже металлов.
Чистая прибыль предприятия в 2010 году составила около 43 миллионов долларов.


В 2011 году ТАЛКО намерена увеличить выпуск алюминия в сравнении с 2010 годом – до 380 тысяч тонн.

Назарали Пирназаров
XS
SM
MD
LG