Пайвандҳои дастрасӣ

В Таджикистане внимательно следят за событиями в Египте


Столкновение сторонников и противников Мубарака

Столкновение сторонников и противников Мубарака

В глазах большинства жителей Таджикистана, Египет всегда был и будет интересен в качестве старинного оплота духовных ценностей.

Отсюда и большой интерес многих таджикистанцев к получению духовного образования в религиозных школах этой страны.

Несмотря на то, что за последние несколько месяцев власти инициировали массовое возвращение студентов, «нелегально» обучающихся в учебных заведениях этой страны, однако до сих пор около тысячи таджикистанцев продолжают оставаться в Египте, среди которых немало и студентов.

МИД РТ заявило сегодня о том, что ситуация в Египте остается напряженной. Несмотря на то, что за последние семь дней акций протеста жителей этой страны никто из граждан Таджикистана не пострадал, однако МИД все же не спешит возвращать своих подданных на родину.

Давлат Назри, руководитель пресс-службы МИД РТ заявил в интервью
Tajikistan - Davlat Nazri, speech maker of Tajikistan MFA in Tajikistan in opening ceremony of the exhibition of Uzbek books in National Library of Tajikistan in Dushanbe, 28Aug2009
радио Озоди, что посольство Таджикистана в Каире продолжает свою работу в штатном режиме, а также организовало «дежурство». Вся необходимая информация о событиях в этой стране докладывается непосредственно из дипмиссии, заявил Назри.

Однако политические круги Таджикистана по своему оценивают ситуацию в этой когда-то наиболее прогрессивной стране ближневосточного региона. По мнению многих сторонников оппозиции, события в Египте стали прямым следствием «авторитарного правления» Мубарака, отсталой экономики, пренебрежения мнением масс и давления на инакомыслящих. Эксперты считают, что подобный сценарий типичен любым диктаторским режимам.

Саидумар Хусайни, заместитель председателя ПИВТ и член нижней палаты парламента Таджикистана считает, что через 60 лет после провозглашения Республики Египет власти стали «играть в демократию» и «попирали права народа». «Власти должны понимать, что народ вышел на площади потому, что понимает, что так продолжаться не может.

Tajikistan - Fisrt session of Tajik parliament, (Saidumar Husaini) Dushanbe, 16Mar2010
Нельзя переходить рамки восьми или десятилетнего правления. Всему есть предел. Когда у власти надолго задерживаются одни и те же люди, развивается коррупция, а так больше руководить нельзя
», - считает народный избранник.


Однако представители Народно-демократической партии Таджикистана или партии власти более осторожно выражают мнение на этот счет.

Усмон Солех, отвечающих за пропаганду идей своей партии заявил, что события Египта «внутреннее дело этой страны». В первую очередь, по его мнению, Таджикистан должен позаботиться о судьбе своих граждан на их территории. Солех выразил надежду, что «народу и правительству Египта удастся разрешить ситуацию политическим путем и путем переговоров».

По мнению другого эксперта по политическим вопросам, бывшего министра экономики Таджикистана Давлата Усмона, первопричиной политического недовольства египетского народа заключается в том, что власть стала авторитарной и отдалилась от масс.

Он считает, что в течение всех 30 лет правления Мубарака власть сконцентрировалась в руках представителей одного семейства, что и стало поводом политического взрыва.

«Когда власть концентрируется в одних руках, то она влияет на все аспекты жизни человека. Через какое-то время появляется опухоль…

Народ просто разочаровался в своем правительстве».





Как считают эксперты, каким бы ни был финал египетских событий, в Таджикистане будут внимательно следить за развитием событий в этой стране.

Рахматкарим Давлат, Фируз Баротов, Фарходи Милод
XS
SM
MD
LG