Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Таджикистан надеется стать членом Таможенного союза


Таджикистан заявляет о своей готовности вступить в Таможенный союз, созданный по инициативе Белоруссии, Казахстана и России.

Заявка Таджикистана на членство в этом союзе была рассмотрена на недавней международной встрече по экономическим вопросам в Москве.


Будут ли устранены пограничные барьеры?


Сообщается, что на этой встрече была рассмотрена Стратегия развития экономики стран СНГ до 2020 года. Участники встречи также уделили внимание вопросам создания Единого экономического пространства и расширения Таможенного союза.


Присоединение Таджикистана к Таможенному союзу даст возможность этой республики развивать экономику и добиться роста показателей.


Сайрахмон Назриев, заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана, считает, что членство в этом союзе выгодно тем, что будут устранены пограничные барьеры для транзита товаров. Кроме того, сократится размер финансовых и таможенных затрат, что впоследствии позволит поставлять в Таджикистан товары по более низким ценам.


«Таджикистану необходимо вступить на своих условиях»

Некоторые экономисты считают необходимым вступление Таджикистана в этот союз, однако, по их мнению, республика должна сделать эта на особых условиях.

Профессор экономики Ходжимухаммад Умаров считает, что для Таджикистана выгодно вступление в Таможенный союз, так как более развитые страны-члены этого союза должны будут помочь более отсталым странам в вопросах обеспечения новых технологий.


Он считает, что при необходимом условии единых таможенных норм, импорт товаров из западных стран в Таджикистан будет налажен проще и дешевле.


Кыргызстан также подал заявку

По мнению этого таджикского ученого, из-за того, что в настоящее время импорт товаров в Таджикистан превалирует над экспортом, возможно, при вступлении в Таможенный союз сократятся доходы бюджета за счет импортного завоза.

По словам Сайрахмона Назриева, заместителя министра экономического развития и торговли Таджикистана, республика может стать членом Таможенного союза только в том случае, если будет иметь общую границу с одной из стран-членов этого объединения.


Поэтому, говорит он, вступление Таджикистана в этот союз напрямую зависит от вступления в него Кыргызстана. На прошедшей встрече в Москве также была рассмотрена заявка Кыргызстана.

Абдулкаюм Каюмзод
XS
SM
MD
LG