Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

60 студентов вернувшихся из исламских стран смогли продолжить обучение в вузах Таджикистана.

До начала этого года более тысячи таджикских студентов были возвращены из учебных заведений исламских государств, в частности, Египта, Пакистана, Саудовской Аравии, Ирана и Афганистана.

Абдусаттор Одинаев, начальник отдела международных отношений министерства образования Таджикистана сообщил, что в настоящее время молодые люди имеют возможность воспользоваться с помощью этого ведомства поступить в учебные заведения республики.


Обучение без документов

По словам собеседника, многие возвратившиеся из исламских стран студенты желают продолжить образование в университетах республики, однако, к сожалению, они не имеют соответствующих документов.


«Они выехали для получения образования при финансовой поддержки отдельных групп или людей, но без согласования с министерством образования. Некоторые молодые люди, которые были возращены из Зохидона, кроме сертификата, не могут предъявить ничего», - сказал он.


С целью устранения недопонимания, сказал сотрудник министерства, это ведомоство «предпринимает попытки через дипломатические каналы узнать об образовании молодых людей, которые обучались за рубежом без каких-либо документов».

Акраму 26 лет и он на протяжении двух лет обучался в университете в Каире. Он вернулся в Таджикистан два месяца назад. По его словам, он обучался в Египте по согласованию с министерством образования и в этом году должен был окончить университет по специальности международные экономические отношения. Однако его и еще 23 его сверстников, которые обучались в Каире, вернули на родину.


Образование лучше в Египте или в Таджикистане?

Акрам отметил, что в настоящее время он обучается в одном из университетов Таджикистана, однако качество образования в этом вузе сильно отличается от качества образования в Египте.


«Здесь преподают лекции, которые были написаны 20-30 лет назад. Проходишь лекции, а компьютера нет, нет новых учебных принадлежностей. Проходим те же дарвиновские учебные программы, которые были построены на политике Советского Союза.


Проходим в течение пяти лет литературу, в которой есть Мухаммад Икбол, Джамолиддин Афгони, однако нет других мировых мыслителей. В Египте мы проходили важные и современные науки, у нас мировоззрение шире становилось. Сюда же вернулся и опять изучаю Ахмада Дониша, которого еще в школе знал»,
- говорит он.


Этот молодой человек добавил, что те студенты, которые вместе с ним были возвращены на родину, вновь выехали в Египет, и он также пытается присоединиться к ним.


В Исламском институте сообщили, что после празднования Навруз около 25 вернувшихся студентов продолжат обучение в вузе по рекомендации министерства образования.


Мухаммад Каримзод, преподаватель данного института считает, что механизм по охвату образованием вернувшихся из исламских стран студентов не разработан.

«Они до сих пор не начали образовательный процесс, так как до сих пор проходили процесс оформления документов. Их уровень образования намного выше по сравнению с нашими студентами, так как у них условия лучше и современнее. А их принимает только на 1 и 2 курсы», - сказал он.


Возврат студентов продолжается

Не смотря на критику, Таджикистан продолжает кампанию по возращению таджикских студентов, которые обучаются в исламских странах. Министерство образования заявляет, что эти меры предприняты с целью возврата молодых людей, которые выехали неофициально в исламские страны и обучаются в отдельно взятых группах. Власти уверены, что с возвратом студентов они предупреждают распространение экстремизма и других негативных проявлений среди молодежи.

Харамгул Кодир

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG