Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

«Азия-Плюс»: Власти Таджикистана пытаются наладить диалог с бывшей оппозицией


Фатхулло Хайриддинов, один из условно досрочно освобожденных сторонников исламской оппозиции

Фатхулло Хайриддинов, один из условно досрочно освобожденных сторонников исламской оппозиции

Мнение таджикских экспертов на последние амнистии и пересмотр сроков заключения бывших боевиков.

Путем амнистий и пересмотров дел бывших боевиков и участников тавильдаринских событий-2009 власти Таджикистана пытаются наладить диалог и найти пути взаимопонимания с бывшими членами Объединенной таджикской оппозиции, считает независимый политолог Парвиз Муллоджанов.

В интервью агентству "Азия-плюс" он заявил: «Это часть консенсуса,
Парвиз Муллоджанов
который был достигнут в Раштской зоне в прошлом году между правительственными силами и бывшими боевиками».


Определенное смягчение позиции властей, по его мнению, также связано с тем, что они пытаются оздоровить политическую ситуацию в стране, снять напряжение в обществе, увеличить доверие бывших членов ОТО к власти.

«Это очень позитивный шаг», - добавил он.

Другой политолог Абдугани Мамадазимов также приветствует решение властей идти навстречу бывшим представителям вооруженной оппозиции.
«Многие обвиняемые в терроризме и экстремизме получают слишком большие неадекватные сроки заключения, что может быть катализатором для дальнейшего обострения ситуации в стране», - сказал Мамадазимов.

Абдугани Мамадазимов
Он полагает, что такие судебные вердикты не должны быть политизированы и в действиях судей должен превалировать принцип верховенства закона.


Напомним, в августе 2010 года 46 участников тавильдаринских событий-2009 были приговорены к длительным срокам заключения по обвинениям в попытке переворота и участии в незаконных вооруженных формированиях. В частности, двое человек были приговорены к пожизненному сроку, 23 - осуждены на 30 лет, оставшиеся получили сроки от 10 до 27 лет. В феврале этого года Верховный суд пересмотрел приговоры в отношении 29 человек.

В отношении двоих фигурантов дела – родного брата Зиёева - Авсамада и 66-летнего Махсиддина Мухиддинова, которые первоначально обвинялись в организации преступного сообщества, насильственном захвате власти и хранении оружия, обвинение было переквалифицировано на «несообщение о преступлении», и, в соответствии с законом об амнистии, они были освобождены от ответственности.

Буквально на днях были сокращены сроки наказания и в отношении двоих сыновей экс-главы МЧС - 26-летнего Сайдахмада и 23-летнего Махмадризо Зиёвых. Первоначально они были приговорены к 30 и 28 годам лишения свободы, теперь проведут в заключении 15 и 13,5 лет соответственно. Решением суда досрочно освобожден также один из бывших полевых командиров ОТО Фатхулло Хайриддинов, более известный как Эшони Дароз, а также другой сторонник Мирзо Зиёева - Назар Ёрмухаммадов.

«Азия-Плюс»
XS
SM
MD
LG