Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

«Долгая ночь вдали от родины» Бозора Собира на «Парасту»


Фестиваль профессиональных театров «Парасту-2011» начался с представления пьесы «Рудаки» по мотивам Хошима Гадо.

В фестивале профессиональных театров в этом году принимают участие 15 творческих коллективов из городов и районов Таджикистана, которые должны представить на суд зрителей и жюри свои постановки. Проведение фестиваля в этом году совпало с празднованием 20-ой годовщины независимости Таджикистана.

Тема независимости Таджикистана стала основным программным требованием конкурса в этом году.

Зиёбой Тошев, один из членов организационного комитета фестиваля, сообщил Радио Озоди, что «прежде всего, на фестиваль представляются постановки по мотивам произведений, написанных в последние годы». «На фестивале будут представлены 17 театральных постановок, из которых 15 представлены на конкурс и две вне конкурса», - сказал он.



«Свобода» и трудности таджикских театров


По словам Тошева, в этом году на фестивале участвуют такие знаменитые режиссеры как Шоди Солех, Нурулло Абдулло, Нозим Меликов, Давлат Убайдуллоев, Тохир Махмадризоев, Бахром Миралибеков, Рахмон Одинаев. «В основу тем их постановок заложена история, национальная гордость, патриотизм, любовь к весне и миграция», заявил он.

Однако именно это и стало поводом того, что ряд режиссеров и артистов таджикского театра раскритиковали требования оргкомитета «Парасту-2011» по освещению тем независимости и патриотизма, назвав это «ущемлением свободы театра и драматургии в целом».


Барзу Абдураззоков, известный режиссер и деятель искусств, считает, что
Барзу Абдураззоков
«заставлять театр писать только о событиях 20-летней давности, а именно о независимости – неправильно. Это равнозначно тому, что мы губим театр и ограничиваем его свободу». Я думаю, что «Парасту» является выражением свободы искусства и все, что хочется сердцу то и ставишь на сцену. Хочешь Мольера, хочешь Шекспира, хочешь Чехова и других, - говорит он. – Что даст это ограничение? Нельзя фестиваль опускать до такого уровня. Я не знаю, что за этим последует. Например, фестиваль Чехова не предусматривает такие ограничения».


В поиске национальной драматургии

Тошев, в свою очередь, заявил, что условия конкурса не ограничивают свободы театра. По его словам, «в последние годы таджикские драматурги написали много произведений, большая часть из которых поставлена на сцене». Он отметил, что основная цель конкурса заключается в том, чтобы в Таджикистане была сформирована современная школа драматургии. «Однако это не означает, что фестиваль отвергает постановки мировой классической литературы и отдельных взятых стран», заявил он.


Бозор Собир в театре


Бозор Собир, март 2011 года
Наряду с драматическими постановками, которые представлены в этом году на фестивале, режиссер Нозим Меликов из молодежного театра имени Махмудджона Вохидова поставил на сцене лирический спектакль по мотивам произведения Бозора Собира, таджикского писателя проживающего в США, под именем «Долгая ночь вдали от родины».

Это впервые, когда театры Таджикистана ставят спектакли по мотивам произведений Бозора Собира, писателя, который 16 лет проживает в Америке. Премьера данной постановки запланирована в рамках фестиваля «Парасту» в субботу, 2 апреля.


От «Парасту» к Наврузу

Последний раз фестиваль-конкурс профессиональных театров «Парасту-2011» проводился четыре года назад.

Театр, получивший гран-при фестиваля «Парасту-2011», представит
Таджикистан на международном фестивале профессиональных театров «Навруз-2011».

Несмотря на то, что согласно положению фестиваль должен проводиться раз в два года, однако на протяжении последних лет министерство культуры Таджикистана из-за финансовых проблем приостановило проведение «Парасту», а также международного фестиваля профессиональных театров «Навруз», который состоится на следующей неделе.


Как ожидается, на фестивале «Навруз», помимо театров стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана) в Душанбе соберутся также театры из Ирана и Афганистана. По словам организаторов этого конкурса, до сих пор не получено подтверждение на участие в нем со стороны театров Узбекистана. Иранский театр представит на фестивале «Навруз» постановку «Рудаки».

Хуршед Хамдам
XS
SM
MD
LG