Пайвандҳои дастрасӣ

Эмомали Рахмон призвал интеллигенцию "не молчать"


Президент больше говорил о мире, национальном согласии, свободе слова и национальном единстве

На встрече с представителями творческой и научной интеллигенции, прошедшей сегодня в Театре оперы и балета им. Айни в Душанбе накануне празднований Навруза, президент Эмомали Рахмон, говоря о социально-политическом положении Таджикистана, лишь вскользь упомянул о событиях в арабском мире.

По словам присутствовавших на встрече представителей интеллигенции, таджикский лидер заявил, что правительства, стоящие долго у власти, могут совершать ошибки, которые могут вызвать недовольство населения. Эти слова президент произнес «подняв голову от текста», сообщили нам некоторые участники встречи.

По словам президента, мир, достигнутый тяжелыми усилиями в Таджикистане, был установлен благодаря многим уступкам, сделанным с обеих сторон и это показатель «философии миротворчества» таджикского народа, в достижении которого очень высока роль интеллигенции.


Рахмон призвал народ не размениваться на чужую культуру

Президент Таджикистана призвал в своем обращении к народу не перенимать чужую культуру, когда своя собственная имеет тысячелетние корни.

Рахмон заявил, что разменивающий свою культуру на чужую, «это тот неблагодарный человек, который в итоге останется без родины”.

Президент заявил, что “самый лучший пример приверженности отечественным ценностям и патриотизма со стороны народа Таджикистана был проявлен в ходе поддержки инициативы правительства в гидроэнергетических вопросах. Мы все были свидетелями того, как этот вопрос объединил всех в нашей стране”.
Набиджон Ваххобов


Набиджон Ваххобов, ректор Худжандского университета, участвовавший на этой встрече, считает, что со словами президента нельзя не согласиться.

По его мнению, события 1990-х годов стали хорошим уроком для народа Таджикистана, где важную роль в достижении мира также сыграла таджикская интеллигенция.



“Почему вы молчите?”


Эмомали Рахмон на этой встрече призвал представителей науки и творчества “не молчать”, когда нужно выразить свое мнение по поводу важных социально-политических событий в республике.

Он заявил, что советские времена, когда всякое свободомыслие подавлялось, прошло, однако не смотря на это, в течение всех двадцати лет независимости таджикская интеллигенция так и “молчит”.

Он призвил их “писать и говорить все то, что считают нужным” сказать.

Барот Абдурахмон
Барот Абдурахмон
, известный писатель заявил, что его воодушивил призыв президента “говорить и писать открыто о том, что их беспокоит”.

Он сказал: “Президент призвал нас к свободе слова и свободе мысли”.


В своей предпраздничной речи президент Таджикистана в том числе упомянул об исследованиях ряда международных организаций, которые считают политическую и социальную жизнь в Таджикистане отвечающей нормам свободомыслия, демократии, плюрализма мнений.

Он выразил удовлетворение тем, что в этой стране публикуются газеты, носящие разносторонний характер, где, по его словам, существуют все условия для развития демократии и деятельности политических партий.

Однако Шокирджон Хакимов, один из лидеров Социал-демократической партии Таджикистана не согласен с позицией таджикского президента, заявив, что “политические свободы в стране обеспечены не так широко, как сказал Эмомали Рахмон”.

Как рассказали участники встречи, в отличие от предыдущих праздничных встреч президента с представителями интеллигенции, в этот раз им не удалось задать вопросы Эмомали Рахмону.

Мирзонаби Холикзод
XS
SM
MD
LG