Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Почему жители Таджикистана не готовы к стихийным бедствиям?


Наводнение в Хороге, 2010 год
Наводнение в Хороге, 2010 год

За последние десять лет стихийные бедствия на территории Таджикистана унесли жизни не менее 500 человек.

Сообщения об возможных изменениях на планете и возникновение новых чрезвычайных ситуаций в мире, которые распространены в интернете, вызывают озабоченность и у жителей Таджикистана.

По некоторым прогнозам, 19 марта расстояние между Луной и Землей сократится и в результате этого могут возникнуть землетрясения и наводнения.

Несмотря на то, что не все верят этим прогнозам, на фоне катастрофического землетрясения в Японии, многие жители Таджикистана в разговоре не скрывают своих опасений перед возможными стихиями. Территория Таджикистана и соседних стран в регионе сейсмически уязвимы.

Гулафшон, жительница Душанбе так передает свои переживания: «Конечно же, когда видишь столько человеческих жертв и разрушений несут природные катаклизмы, боишься умереть.

Например, в прошлом году было наводнение в Кулябе, понесшее большие жертвы. Никто не застрахован перед природными бедствиями».

Мухайё, другая жительница столицы говорит, что не верит прогнозам: «В 2009 году был распространен слух среди населения о возможном
Наводнение в Кулябе унесло жизни беззащитных детей. 2010 год
землетрясении. Слава богу, все обошлось. Есть некоторые виды стихийных бедствий, которые нельзя предсказать заранее, это неспособны новые сделать и новые технологии».

По словам Фаршеда Каримова, заместителя директора научно-исследовательского Института сейсмологии Академии наук Таджикистана, стихийные бедствия, возникающие в разных точках мира, оказывают влияние на людей и государства даже далеко за эпицентром этих событий.

Он считает, что сделать точный прогноз землетрясения или наводнения очень сложно. Он поспешил заявить, что по существующим на сегодняшний день прогнозам, в ближайшее время признаки землетрясения в Таджикистане на зафиксированы.

«Наш институт работает над этим вопросом днем и ночью и пока не зарегистрированы какие-либо признаки. Однако землетрясения были, есть и будут и, если появятся какие-нибудь предвещающие признаки, мы обязательно поставим в известность население», - сказал Каримов.


Таджикистан является горной страной и ежегодно на его территории возникают различные разрушительные стихийные бедствия. Согласно статистике, за последние десять лет более чем две тысячи случаев стихийных бедствий на территории Таджикистана унесли жизни не менее 500 человек.

Жители республики опасаются возможности возникновения стихийных бедствий, особенно после произошедшего наводнения в Кулябе, повлекшее большие человеческие жертвы, однако большинство из них, особенно молодежь, не знают как себя вести в таких случаях. Об этом свидетельствуют результаты опроса среди молодых людей в Таджикистане, проведенном одной общественной организацией.

Абдумаджид Ризоев, участвовавший в опросе, говорит, что сегодня лишь шесть процентов населения знают как себя вести при стихийных бедствиях.

Разрушителъное землетрясение в Вандже. Январь 2010 года
«По этому вопросу мы опросили порядка 300 студентов и учащихся школ, и было выяснено, что 80 процентов из них не знают как себя вести при опасности возникновения стихийных бедствий»,
- говорит он.

«Мы спросили молодых людей: как бы они повели себя во время возникновения чрезвычайных ситуаций и знают ли они способы сохранения жизни? Нам говорили в школе, что во время землетрясений необходимо залезть под стол, чтобы уменьшить опасность» - больше ничего не знают, - считает Ризоев.

- Другие говорили примерно так: «Знаю только, что в таких случаях человек, находящийся дома или на работе, должен срочно покинуть помещение или стоять под колонами, которые удерживают устойчивость здания».

Или: «В таких случаях, насколько мне известно, человек должен взять все необходимые документы и покинуть помещение».

- Я думаю, что
Хуросонский район после наводнения 2010 года
при такой ситуации человек не способен взять с собой большее или предпринять что-либо,
- считает он.



По мнению специалистов, в условиях глобального изменения климата и возрастающих угрозах возникновения стихийных бедствий в мире, необходимо уделить больше внимания обучению населения, в частности молодежи методам самообороны и защите от стихийных бедствий.

Подобные навыки нужно внедрять начиная с детских садов и школьной скамьи, уверены специалисты.


Зарангез Наврузшо
XS
SM
MD
LG