Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Новый конфликт на таджикско-киргизской границе


Сегодня на таджикско-киргизской границе произошло новое столкновение между местными жителями. Возможно есть раненые.

По некоторым данным, новое столкновение местных жителей приграничья могло произойти по причине того, что жители селения Чоркух Исфаринского района якобы напали на киргизского милиционера, виновного в инциденте 6 апреля.

Другой источник - Хосият Комилова, собкор интернет-портала «Стан», которая добралась до места конфликта, сообщила в интервью радио Озоди, что “драки и столкновения” жителей приграничья произошли “на участке дороги Ходжаало Исфаринского района, на 15-м участке Первомайской улицы между Варухом и Исфарой, примерно на территории сельсовета Сомониён Исфаринского района”.

В сегодняшней стычке участвовали “сотни местных жителей с обеих сторон границы”, - заявила она. Она сообщила, что “видела несколько раненых жителей Таджикистана, а также сломанные машины”. Попытки поговорить с жителями Киргизстана не дали результата – “они сказали, что не будут говорить со мной, так как я таджикская журналистка”, - сказала она.


Стычка произошла после переговоров властей Исфары и Баткена

Тем временем, по сообщению корреспондента радио Озоди в Согдийской области Масума
Мухаммадраджаба
, стычки в сельсовете Сомониён произошли через некоторое время после того, как в киргизском селении Минг Урик, в 15 км севернее Исфары завершились переговоры по урегулированию конфликта 6 апреля в приграничной зоне Чоркух.


Конфликт произошел на почве обоюдных обвинений во взятии в заложники местных жителей. Мо сообщению М. Мухаммадраджаба, сегодня руководство приграничных таджикско-киргизских районов Исфары и Баткена – Субхониддин Ашуров и Хайитали Айкунов пришли к решению о создании совместной группы по расследованию инцидента 6 апреля. Кроме того, прозвучал призыв к местным “старейшинам, женщинам и молодежи начать работу по предотвращению конфликтов в будущем”.

Однако через некоторое время после завершения этой встречи, на другой точке приграничной зоны в сельсовете Сомониён разгорелся новый скандал.


Другие версии сегодняшнего конфликта

Журналистка интернет-портала “Стан” Хосият Комилова сообщила, что, по словам местных жителей, скандал начался после того, как сегодня, примерно в 14 часов дня машина, за рулем которого находился гражданин Таджикистана, хотел въехать в киргизскую территорию из анклава Ворух.

«Те, якобы спустив шлагбаум, заявили, что это территория киргизская, и он не имеет права туда въезжать», - рассказала таджикская журналистка со слов свидетелей. «Спор, а затем и драка между водителем и пограничниками возникли на почве того, что таджикский водитель заявил, что ранее он беспрепятственно проезжал данную территорию. Некий Бахтияр, начальник киргизских пограничников на посту якобы отдал приказ открыть огонь по каждому, кто пожелает пересечь этот участок».


По словам Хосият Комиловой, «сам Бахтияр в целях устрашения якобы несколько раз выстрелил в воздух, что взбудоражило местное население, которое стало собираться с обеих сторон».

По ее словам, в беспорядках и драках, в том числе пострадали таджикские милиционеры, которых некоторые соотечественники «обвинили в неспособности защитить их».


Таджикская журналистка заявила, что среди народа ходит слух, что на самом деле в разжигании нового конфликта на границе через год после правительственного переворота в Бишкеке могут быть причастны силы, лояльные бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву.


История таджикско-киргизских конфликтов

В марте этого года произошел другой конфликт между жителями приграничья. В ночь на 17 марта этого года представители властей Баткенского района уничтожили сад из 400 деревьев на территории, которую таджикские соседи называют своей. Немат Олимов, председатель дехканского хозяйства “Чоркух” заявил в интервью Озоди, что киргизские военные уничтожили сад, расположенный на таджикской территории “в соответствие со старыми картами”.

Несмотря на то, что руководство Таджикистана и Киргизстана всегда гордились теплыми дружественными отношениями своих стран, проблемы жителей приграничных районов Исфары и Баткена тянутся еще с конца советских времен. Первый приграничный конфликт на этой территории произошел на закате СССР в 1989 году, когда в результате трений двух приграничных сел погибли три человека.

В то время, место конфликта посетили руководители Таджикистана и Кыргызстана - Каххор Махкамов и Абдусамад Масалиев и призвали стороны к миру и согласию. Однако по истечению 22 лет после тех событий и трех лет после последнего инцидента, до сих пор власти обеих стран не могут найти приемлемое решение.

Нехватка земли, доступ к воде для орошения посевных земель, споры по поводу неясности приграничных линий все чаще становятся поводом для роста трений между соседями в регионе.

Эксперты считают, что споры по приграничным землям Исфары напоминают бочку с порохом, которая может разорваться при малейшей искре.


По последней информации, старейшины соседствующих стран принялись за урегулирование ситуации в приграничье.


Хиромон Бакозода
XS
SM
MD
LG