Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Ситуация на кыргызско-таджикской границе возвращает Бишкек к вопросу о базе


Правительство Кыргызстана попросило финансовую помощь у США для открытия антитеррористического тренировочного центра в Баткенской области.

Заявление об этом президент Роза Отунбаева сделала во время своего нынешнего визита в Вашингтон. Вопрос об открытии тренировочного центра на территории Кыргызстана возник в повестке дня в прошлом году. Для этой цели США обещали тогда выделить 5.5 миллионов долларов.

Находясь в Вашингтоне Роза Отунбаева заявила о необходимости открытия антитеррористического центра в Баткенской области:

"Вопрос об открытии базы все еще находится на повестке дня. Я
Роза Отунбаева выступает в Карнеги индовмент, 7 марта 2011 года. Вашингтон
обеспокоена ситуацией на кыргызско-таджикской границе. По данному вопросу мы также ведем совместную работу и с Москвой.

Но и также надеямся получить поддержку со стороны США. Мы зинтересованы и хотим открыть антитеррористический тренировочный центр. Наша пограничная служба также остро нуждается в поддержке".


6 марта, спецпомощник президента США Майкл Макфолл во время своей встречи с Розой Отунбаевой заявил о намерении Госдепа в ближайшее время предоставить кыргызской стороне ряд проектов в сфере обеспечения безопасности. Вполне возможно, что открытие антитеррористического центра будет одним из пунктов в этих проектах.

Стоит также отметить, что переговоры ведутся с прошлого года, но конкретных сдвигов пока еще не было.

В прошлом году было озвучено заявление со стороны посольства США в Бишкеке, где, в частности, отмечалось о планах выделения 5.5 миллионов долларов для открытия данного центра.


Мнение российских обозревателей

Российские эксперты и обозреватели выразили скептическое отношение к идее открытия американского антитеррористического центра на территории Кыргызстана, заявив о его антироссийской направленности.

Госдеп США заявил о своем намерении оказать помощь в открытии базы и полностью передать ее под управление кыргызской стороне.

Известный кыргызский эксперт Валентин Богатырев заявил, что открытие базы породит вопросы со стороны партнеров:

"Открытие антитеррористического тренировочного центра в Баткене, безусловно, выгодно для Кыргызстана. Но мы также знаем, что в таких антитеррористических центрах будут специалисты из разных областей.

Соотвественно, есть мысль о том что, они, в свою очередь, будут заниматься не только тренировками, но и другими делами. Это, конечно же, вызывает обеспокоенность со стороны России и Китая. И это неизбежно. Россия же, в свою очередь, была заинтересована в открытии на юге нашей стороны центра по борьбе с наркотрафиком".


Глава отдела по стратегическому анализу и мониторингу в аппарате
Орозбек Молдолиев
президента Кыргызстана Орозбек Молдолиев, заявил, что у России не должно быть обеспокоенности по вопросу открытия американской стороной антитеррористического центра в Баткене:

"Цель открытия данного центра заключается в обеспечении безопасности в приграничных зонах, и это также отвечает интересам России.

Российская сторона сама неоднократно заявляла о необходимости лучшего контроля в наших приграничных районах, так как это ведет к процветанию наркотрафика и к росту числа террористов, которые едут в Москву.

Соответственно, данный проект выгоден не только Кыргызстану. Проект носит региональный характер
".


Генерал призвал к тактичности

Экс-председатель комитета Жогорку Кенеша по обороне и безопасности генерал Рашид Тагаев отметил необходимость проявить тактичность в решении данного вопроса:

"Данный вопрос включает в себе много политики и игры, поэтому необходимо сделать тщательный и глубокий анализ. Во первых, мы являемся членами во многих крупных организациях, таких как ШОС, ОДКБ.

Я думаю, что члены этих организаций по другому подходят к данному вопросу. Могут возникнуть разногласия, иные точки зрения и политические игры. Нам нужно еще раз все проанализировать и согласовать наши действия с нашими другими партнерами".


Конкуренция держав за получение юга Кыргызстана

О существовании конкуренции между Россией и США за право открытия этой базы известно не первый год. Это было подтверждено и официальными источниками.

После президентских выборов в 2009 году тогдашний президент Курманбек Бакиев и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев совместно подписали меморандум о размещении российского военного контингента и тренировочного центра на юге Кыргызстана.

Кыргызская сторона настаивала разместить военный контингент и центр в Баткенской области, а Россия говорила об Ошской области в связи с готовой там уже инфраструктурой. В связи с такого рода разногласиями, дальнейшие переговоры и действия приостановились.

А США в свою очередь выразили тогда готовность выделить 5.5 миллионов долларов для открытия антитеррористического центра в Баткене.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG