Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

В Таджикистане отрегулируют рынок труда


Правительство Таджикистана при помощи ЕС разрабатывает стратегию развития рынка труда до 2020 года.

Евросоюз считает, что главным образом новая стратегия развития будет направлена на поддержку местного населения. Агрита Гроза, представитель ЕС заявила, что в разработке новой стратегии задействованы представили правительства и общественных организаций. Г-жа Гроза так прокомментировала новую инициативу в интервью Озоди в Душанбе:

«Именно, чтобы найти работу, чтобы включиться в легальный рынок труда. Эта работа укрепит вашу страну. Очень важно, чтобы этот новый путь послужил вливанию дополнительных средств в бюджет, так как по нашим подсчетам эта стратегия должна стать прибыльной. Потраченные средства в качестве прибыли должны будут вливаться в бюджет Таджикистана».


Время реформ рынка труда наступило давно

На реализацию стратегии развития внутреннего рынка труда в Таджикистане Евросоюз готов направить пять миллионов евро.
По мнению правительственных чиновников, новая программа направлена на модернизацию рынка труда в стране и адаптации его к современным условиям.

Даврон Валиев из министерства труда и социальной защиты населения Таджикистана считает, что время для пересмотра рынка труда наступило давно, так как нынешние реалии абсолютно отличаются от тех, что были еще десять или пятнадцать лет назад. Он заявил:

«Сегодняшнее положение вызывает тревогу, так как во всех регионах Таджикистана наблюдается сокращение активной части населения, то есть речь идет о том, что официальный рынок труда отстает от темпов роста населения. Наша молодежь неконкурентоспособна на рынке труда. Другая часть стратегии рынка труда направлена на обеспечение работой людей, с ограниченными возможностями».

Активная часть населения - за рубежом

По мнению экспертов, половину семимиллионного населения Таджикистана составляют молодые активные люди, 1,8 миллион которых проживают внутри и более 800 тысяч из них – заняты на внешнем рынке труда в городах России и Ближнего Зарубежья.


Нереальная статистика

Согласно официальной статистике, лишь 40 тысяч жителей страны, то есть 3 % от общего населения имеют статус безработных, хотя, по мнению международных финансовых институтов, уровень безработицы в этой стране гораздо выше официальных данных и колеблется от 15 до 30 %.

Именно поэтому, по мнению экспертов, урегулирования рынка труда будет не так просто, так как даже у правительства нет четкого видения масштабов проблемы безработицы.

Фарход Милод
XS
SM
MD
LG